一道数学题谢谢帮忙

已知等腰三角形ABC,顶角A的度数为此36度,BD是角ABC的角平分线,求AD比AC的值.

好评回答
    在等腰三角形ABC中,
    ∠A=∠ABD=∠CBD=36度,∠ABC=∠ACB=∠BDC=72度.
    ∴AD=BD=BC.∴△ABC∽△BCD,
    ∴CD/BC=BC/AC,BC^2=CD*(AD+CD),CD^2+BC*CD-BC^2=0.
    解得CD=[(√5-1)/2]BC,AC=BC+CD=[(√5+1)/2]BC.
    ∴AD/AC==BC/[(√5+1)/2]BC==[(√5-1)/2]

    铁***

其他答案

  • 等腰△ABC,顶角∠A=36°
    ∴∠B=∠C=72°
    BD是∠ABC的角平分线
    ∴∠ABD=∠CBD=36°,△ABC∽△BCD
    ∴BD=AD=BC,BD/AC=CD/BC
    ∴BD/AC=(AC-AD)/BC
    ∴AC^2-AD*AC-AD^2=0,AD/AC>0
    ∴AD^2/AC^2-AD/AC-1=0
    ∴AD/AC=(√5-1)/2

    狐***

  • 是按函数值求吗?

    旋***