后置发动机与前置比有什么优缺点?

同题目。谢谢。

好评回答
      前置发动机
    优点: 前置驱动的结构,引擎的动力直接传递给前轮,因而不需要一条驱动轴把动力从前面输送到后面,这样车厢内部地板的中央就不会有一条突起,增大了腿部空间。而且前置引擎可以横置于车头,变速箱和差速器可以连成一体,相对于后轮驱动得汽车,制造技术上相对简单,而且采用得零件也要少,这样也可以降低汽车的制造成本。
       缺点: 当车子起步的时候,重心通常都会后移,这样就会尾重头轻,驱动轮(也就是前轮)的抓地能力会下降,出现原地空转地情况,会白白浪费动力,因此起步不及后驱的车子快。还有一个问题就是车身重量的问题,因为前轮驱动的汽车把引擎,变速箱,差速器,驱动轴这些部件都集中在车头,会令车身的重量不均匀,车子的动态难以获得很好的平衡。
       后置发动机 优点:后置有比较大的优越性。当车辆在良好的路面上启动、加速或爬坡时,驱动轮的附着压力增大,牵引性明显优于前驱形式。后驱的安排使车辆的发动机、离合器和变速器等总成临近驾驶室,简化了操纵机构的布置和转向机构的结构,这样更加便于车辆的保养和维修。

    r***

其他答案

  • 后置发动机与前置发动机相比,发动机放置离车辆重心较近,可以较充分的发挥每个悬挂的功效,因而车辆在加速时的车身稳定性比前置发动机要好,另外就是在刹车时不会出现“点头”的现象,它的缺点就是发动机离驾驶舱近,发动机的轰鸣声和发动机的散热都会传进去,影响舒适性,再有就是在直线行驶时会出现方向不稳定的情况,但是这个情况能通过加宽后轮尺寸来解决

    x***

  • 后置发动机噪音小,夏季车内温度低相对低.冬季制热需管道,但出现故障听不见.操纵杆长.
    前置发动机噪音大,夏季车内温度低相对高.冬季制热可利用发动机热量,出现故障听得见.操纵杆短.易操纵.

    g***

  • 后置--更运动,冰雪路起步差,空间小,不好散热
    前置--更安全,冰雪路起步更稳,空间大

    御***