饲养鸽子

因朋友出远门所以接手了三十几羽鸽子,可是不知什么原因总是无缘无故就跟我拜了好几羽,心疼却又无能为力,哪位好心人能否告知究竞如何饲养肉鸽?拜托,谢谢!

全部答案

  •   选择良种。肉鸽优良新品种主要有美国王鸽、白羽王鸽、卡诺鸽、鸾鸽、贺姆鸽、石岐鸽、佛山鸽,上述八种肉鸽具有抗病能力强、产蛋好、生长快、体形大、出栏早等特点。特别是经过众多养鸽专家共同开发研究,近年来培育出一个优良肉鸽品种——白羽王。白羽王鸽除了具有体形大、产肉多的特点外,最大的优点是全身羽毛纯白且胴体白皮,完全符合出口标准,是目前从事肉鸽养殖的最佳品种。
         因地制宜建好场地。初养户一般以养殖100对种鸽为宜,占地面积约35平方米至40平方米,(有条件者可三五户联合饲养,形成规模有利于销售),场房除利用闲旧房舍外,也可搭建部分简易鸽舍,用尼龙网遮盖后放养配对前的青年种鸽。育种鸽舍最好搭建单斜面玻璃框架式场房,利用太阳能采光增温,但此房投资较大,对一般家庭养殖不太适用。
         科学饲养管理。   一是生产鸽的养殖。生产鸽抗病力特强,一般极少生病,除了供应充足的食、水、保健沙外,最主要的是对亲鸽孵化和育雏加强管理。亲鸽每生产一次可产蛋2枚。中间相隔一天,每个生产周期为40天,如果只让其产蛋不让其孵化,每月可产6枚蛋(三次)。
      刚产下的种蛋在5天左右开始人工照蛋,并淘汰无精蛋,在13天左右再复照一次,以防出现死胚蛋。无论出现无精蛋或死胚蛋,都要及时对剩下的种蛋进行兼并,在亲鸽饲养管理好的情况下,全部采用两蛋并三蛋的生产方式来提高种鸽产量。   二是乳鸽的日常管理。
      出壳后的乳鸽由公母鸽轮流哺喂,7天后吐喂消化的浆粒混合料,喂料并逐渐转喂全粒颗料。为了提高乳鸽的成活率和使乳鸽快速育肥,应对乳鸽精心管理。如果发现两只乳鸽一大一小,可能是消化不良所致,应对病鸽填喂黄豆大小的保健沙三粒和酵母片半片,对腹泻拉稀的乳鸽每只填喂半片土霉素和1粒敌菌净,另外还要尽量改善鸽舍的环境,定时通风排气并预防感冒,确保乳鸽健康生长。
         三是青年鸽的饲养。配对前的种鸽属青年鸽,每天投喂两次,每次投喂量以半小时内吃净为宜,过量投喂除浪费外还容易导致种鸽过肥,影响配对。由于此期正处于换羽期,因此应对种鸽加强营养,除在饲料中加入足够的蛋白质外,还应定期添加各种维生素,以有利于种鸽各类器官正常生长发育。
      另外,青年种鸽配对前还必须驱虫一次,促使种鸽顺利配对生产。   配制好保健沙。保健沙在肉鸽生产中极为重要。它所含的成分能补充鸽子在饲料中不能摄取到的营养和微量元素,并且非常有利于鸽子消化,因此在养鸽界被誉为“秘密武器”,配方比例为:中沙25%、贝壳片(0。
      8厘米以下)20%、熟石膏5%、食盐3%、熟石灰5%、木炭5%、微量元素添加剂7%、骨粉(炒熟)15%、黄土10%、龙胆草1%、甘草1%、增蛋精1%、啄羽灵1%、多种维生素0。5%、氧化铁红0。5%。   搞好防疫治病。肉鸽虽属禽类,但抗病能力比其它禽类强几倍,平常情况下很少生病,特殊情况易感染以下两种病:   (一)副伤寒。
      预防:气候和环境变化时,饮水中添加青霉素和链霉素,剂量为80万单位,注射用青、链霉素各3支,混入15公斤水中,连用3天。治疗:(1)四环素类抗生素及氯霉素0。3%(以金霉素最佳)混于料中,连喂5天~7天。(2)磺胺二甲嘧啶加等量碳酸氢钠混合剂,按0。
      04%剂量混合于料中,连喂3天。另外,呋喃类药物对病也有较好的治疗效果。但易中毒,应慎用。   (二)副粘病毒。预防:每年接种副粘病疫苗两次。具体做法是:先用鸡新城疫四系弱毒苗饮水,同时再按每只鸽注射1毫升油乳剂灭活苗。有条件的地方用鸽专用副粘病毒疫苗效果更佳。
      治疗:除接种抗体外,还应深埋病死鸽,每天消毒一次,彻底灭绝病源。 。

    超***

  • 肉鸽的饲养
    1.日常饲养管理 ①分餐饲喂,定时定量。每天饲喂次数:离巢幼鸽3~4次,生产种鸽2~3次;童鸽75~100克。配对生产种鸽90~125克,青年、成年鸽80~110克。②按月龄大小,分群饲养。一般在乳鸽离笼独立生活后即进行分群,每平方米7只左右,35~40对为一群较为适宜。③定期消毒。食槽每3天必须冲洗消毒1次,巢盆和散养地面应在乳鸽离巢及出售后清扫消毒。④整天供水,经常保持水质新鲜清洁。⑤观察鸽群。每天应仔细观察,一看精神动态;二看采食饮水情况;三看粪便形态、颜色是否政党,若异常应及时隔离治疗。⑥定时沐浴。根据季节和气候,夏季每天应给鸽子沐浴一次,冬季每日期一次。鸽群沐浴的适宜时间是中午前后,每次半小时即可。

    乐***