如何提高读古文的能力?

喜欢看一些古文,总觉得自己的理解能力和阅读速度都不行,既要读懂文字还要理解文章的内涵,有什么好的方法吗?哪些工具书比较好?
谢谢!

好评回答
    对于古文的阅读,一定不能把文本孤立开来看 不能只看文字 看文采 还应该结合当时的写作背景 联系作者的生平加以理解 当然最基本的要对文言实词
    虚词有基本的了解 还有就是古代的文化 可看王力的> 中华书局四卷本 有文选 有对实词 虚词用法的讲解 语法的介绍 古代文化的简要阐释
    对你提高古文阅读帮助 应该很大

    库***

其他答案

  • 我觉得应该从三字经看起,不要觉得其内容很简单,里面有很多典故和作人的道理,值得咱们细细品味。之后可以读千字文,弟子规和孝经。再之后可以读论语了,半部论语治天下嘛。最后必不可少的是唐诗三百首,和宋词,当然宋词一般不要求背三百首那么多。如果你还有精力和兴趣,就读一读诗经,孟子,老子,庄子,龙文鞭影,春秋左传等等,就要看你个人的了。希望能对你有帮助。

    思***

  • 多读。
    好语文是读出来的。

    浪***

  •   我最近在看《菜根谭经典》,很不错的,都是古代的名人名言和文章,有解释,很通俗易懂的,建议看一看。打好基础再看一些有深度的就容易多了

    w***

  • 很简单,记住常用字的意思,然后就是多读些古文,另外,历史上的故事了解的很多,对阅读古文有很大帮助,长久对大部分古文就差不多了。尤其是考试

    大***

  • 读一下史记之类的书,多读。
    故人云:书读百遍,其意自见。

    善***

  • 读古文最好的工具书当然是《辞源》(商务印书馆出版)
    有了这书,你可以查其本字,而知其来源。更有经典例句。其例句广采先秦诸子,史记汉书资治通鉴等常见古籍。往往你去查某个字,会发现自己看的那句话就是里面的例句。
    这书分为4册,不过建议你买合订本

    小***