方维深

生平介绍 人物简介

好评回答
       方惟深(一○四○~一一二二),字子通,原籍莆田(今属福建)。父卒葬长洲(今江苏苏州),因家焉。举乡贡第一,试进士不第,遂与弟躬耕。徽宗崇宁四年(一一○五)诏举遗逸,得兴化军助教。宣和四年卒,年八十三。有《方秘校集》十卷,已佚。事见《北山小集》卷三三《莆阳方子通墓志铭》、《直斋书录解题》卷二○。
       方维深 方惟深应同为一人 方惟深著有《方秘校集》十卷,其诗精谐警绝,很受王安石赏识,谓唐代诗人元(稹)、白(居易)、陆(龟蒙)、皮(日休)有不到处。《中吴纪闻》云:“子通(惟深)最长于诗,凡有所作,王荆公读之,必称善,谓深得唐人句法。
      ” 方惟深还有一首《舟下建溪》诗,亦得“荆公爱之,尝书坐右,后人误入荆公集中”(郑岳《莆阳文献》)。其诗云:   客航收浦月黄昏,野店无灯欲闭门。   倒出岸沙枫半死,系舟犹有去年痕。 据《中吴纪闻》云:“子通(惟深)游王氏之门,初无迎合意,后隐城东故庐,与乐圃先生皆为一时所高。
      每部使者及守帅下车,必即其庐而见之。前后上章论荐者甚众,竟绝禄仕意。僧仲殊赠诗有‘依旧凄凉无长物,只余松桧养秋风’之句,可以见其清高矣。”   方惟深于崇宁五年(1106)特奏名授兴化军助教。他卒于宣和四年,年八十三岁,无子,只有一女嫁与乐圃先生之子发。

其他答案

  • 方维深,宋人.目前保存其作品甚少.《舟下建溪》为其所作。生平不详。(只因本人与其同姓,故看了此题即来作答!)

    踏***