古龙一共写了多少作品

并写出每一部作品名字

好评回答
      古龙作品创作年表
    书 名            年 份  出版者    备   注
    苍穹神剑         1960           第一处女作
    月异星邪         1960           第一
    剑气书香         1960 真善美    后半部由墨余生代笔
    湘妃剑           1960           又称《金剑残骨令》
    剑毒梅香         1960 清 华    大部分由上官鼎代笔
    孤星传           1960 真善美
    失魂引           1961 明 祥
    游侠录           1961 海 光
    护花铃           1962 春 秋    又称《诸神岛》
    彩环曲           1962
    残金缺玉         1962 华 源
    飘香剑雨         1963
    剑玄录           1963 清 华
    剑客行           1963 明 祥
    浣花洗剑录       1964 真善美    1976年修订,出汉麟版,
                                        改名《浣花洗剑》
    情人箭1 年修订,出汉麟版,                                    改名《怒剑》
    大旗英雄传1 年修订,出汉麟版,                                    改各《铁血大旗》
    武林外史         1965 春 秋
    名剑风流         1966           结尾部分由乔奇代笔
    绝代双骄         1967
    铁血传奇         1968           真善美 又称《楚留香传奇》。
       分为:《血海风香》、《大沙漠》、 《画眉鸟》三部 风云第一刀 1970 春秋 又名《多情剑容无情剑》 分为:《风云第一刀》、 《铁胆大侠魂》两部 鬼恋侠情 1970 《楚留香传奇》续集,又名《借尸还魂》 蝙蝠传奇 1971 《楚留香传奇》续集 欢乐英雄 1971 大人物 1971 桃花传奇 1972 《楚留香传奇》续集 萧十一郎 1973 汉麟 由电影剧本改写成书 流星·蝴蝶·剑 1973 桂冠 九月鹰飞 1974 春秋 《风云第一刀》后传 ①长生剑 1974 汉麟 《七种武器》系列 (仅完成六种,“拳头”并非一种武器) ②碧玉刀 1974 ③孔雀翎 1974 ④多情环 1974 ⑤霸王枪 1975 ⑥离别钩 1978 春秋 ①陆小风传奇 1976 《陆小凤》系列 ②绣花大盗 1976 ③决战前后 1976 ④银钩赌坊 1977 ⑤幽灵山庄 1977 ⑥凤舞九天 1978 天涯·明月·刀 1975 汉麟 绝不低头 1975 唯一的一部动作小说 七杀手 1975 剑·花·烟雨江南 1975 三少爷的剑 1975 桂冠 《江湖人》系列之一 火并萧十一郎 1976 汉麟 《萧十一郎》后传 拳头 1976 南琪 又称《愤怒的小马》, 曾被误收入《七种武器》 边城浪子 1976 汉麟 《天涯·明月·刀》后传 血鹦鹉 1976 《惊魂六记》之一 白玉老虎 1976 桂冠 大地飞鹰 1976 南琪 圆月弯刀 1977 汉麟 大部分由司马紫烟代笔 飞刀·又见飞刀 1977 碧血洗银枪 1977 桂冠 新月传奇 1978 汉麟 《楚留香传奇》续集 英雄无泪 1978 七星龙王 1978 春秋 午夜兰花 1979 汉麟 《楚留香传奇》续集 风铃中的刀声 1980 万盛 结尾由于东接代笔 剑神一笑 1981 《陆小凤》系列 白玉雕龙 1981 《白玉老虎》后传,大部分由申碎梅代笔 怒剑狂花 1982 大部分由丁情代笔 那一剑的风情 1982 大部分由丁情代笔 边城刀声 1983 大部分由丁情代笔 猎鹰·赌局 1984 最后遗作,短篇  动作小说《枪手·手枪》署名古龙,实为于东楼作。
       再附点别的,有兴趣可以看看。 关于古龙的文学历程,他最初是写纯文学小说的,1956年,他第一次发表 小说,是在吴恺玄先生主编的《晨光》杂志上分两次登完的《从北国到南 国》。他步入侠坛,始于1960年,由时尚影响、朋友劝告、经济压力的三重因 素,他以“古龙”的名字出版了武侠处女作《苍穹神剑》,形式是传统的对仗 回目,内容是“胡编乱造”。
      当时,台湾侠坛卧龙生、诸葛青云、司马翎三人 名噪一时,被称为“三剑客”古龙当然不愿意作“三剑客”的小剑童,1960、 1961两年出版了8部作品之后,他隐居芳镇三年,潜心悟道,求新求变,虽然 想象过于奇特,甚至近于荒诞,却很快与“三剑客”齐名,成为“四大天 王”,1964年,古龙出版《浣花洗剑录》(《江海英雄》),是他武侠小说的 一个里程碑,标志着他独创风格的开始,他分别从日本的吉川英治、大陆的还 珠楼主,香港的全庸那里吸取营养,写了一些走“正路”的作品,为他不久之 后的成功打下基础。
      1967年,古龙出版《铁血传奇》(《楚留香传奇》),标 志着他的个性和特色全面走向成熟,出现非常“好看”的古龙。从那时到70年 代末,他的数十部小说,使他完成了“新派”武侠大业,独领台湾武坛十年风 骚,并与金庸、梁羽生鼎足而三。但到了他生命的最后几年,因病因酒,也因 自己较多的重复和无法进行的突破,他陷入一种消沉颓废之中,正如1981年 2月12日夜他写完《关于飞刀》的落款:“于病后,非关病酒。
      不在酒后。” 在他的作品中,我们便看到一种无能为力的老迈和力不从心为苍凉,虽然他曾 有些大的计划,却都是雷声大雨点小而收场,无论数量和质量,都已大不如 前。金庸、粱羽生激流勇退,留给人们辉煌;古龙至死方休,留给人们的却是 一片悲凉。
         关于古龙的风格。金庸、梁羽生走的是“正路”以历史意识、文化品味、 哲理高度取胜。古龙最初也想走这条路,后来受日本文学和《007系列》、 《教父》等西方文学影响,以人生况味、机锋智慧、诗意哲理取胜,以情节的 悬疑和惊魂取胜,形成“新派”的独到之处。
       古龙生平年表 1938   出身於香港。 1942   随父母迁居来台。 1946   初恋。 1948   失恋。 1949   发表第一篇短篇小说。(属於纯文学创作) 1952   父母离异。 1956   第二次失恋。
       1960   始尝试写武侠小说《苍穹神剑》,但技巧甚劣,有如故事大纲。 1961   写《飘香剑雨》、《残金缺月》、《月异星邪》等书,以诡异情节    取胜;但基本走的还是传统路子,顶多加上几句文艺腔,并无特别过人    之处。
      这一时期古龙写作态度迹近儿戏,新作随开随抛,不负责任,惟    偶为名家(如卧龙生、诸葛青云)代笔,却几可乱真,足见本身确具实    力,尚未激发;或以为武侠小说业经“定型”,不过如此而已。 1962   发表《剑气书香》、《失魂引》等早期诸作,文情不俗,乃渐有起    色;然基本上仍未能突破创新。
       1963   受到陆鱼《少年行》之启示,发现“新型武侠”大有可为,遂亦逐    渐改变传统笔法,陆续作《孤星传》与《湘妃剑》等书,试图走出一条    新路,却未成功。 1964   完成他第一阶段的压卷之作《浣花洗剑录》,文情跌宕,饶有诗    意;令人直觉地感到:古龙不耐烦在半新不旧的武侠传统里兜圈子,讨    生活了。
      他要浣花洗剑,自作主人!作为一个改革传统武侠小说的“急    先锋”,古龙汲取了日本名作家吉川英治《宫本武藏》所彰显的“以剑    道叁悟人生真谛”、战前气氛及一刀而决;会通了金庸《神雕侠侣》的    “无剑胜有剑”之说,而发为“无招破有招”的无上剑道奥旨,析理精    微之极。
      此一所谓“无招胜有招”,较金庸《笑傲江湖》写风清扬传授    小冲“独孤九剑”之无上心法者,足足早了三年!!!      其次,他引进倭人“迎风一刀斩”的刀法,三招两式,人头落地;    从此即不再写冗长的打斗场面——这是他突破武侠传统之处,也是他一    切“简单化”的开端。
            其三,由此书起,他竭力营造文艺气氛,藉平凡简洁的对话,点出    哲理。并且运用许多饶有诗意的语言,刻画人性,并寓於生命哲理。      可惜《浣花洗剑录》伏笔太多,无法收束,终贻“虎头蛇尾”之    讥,而减损了此书应有的艺术价值。
       1985年9月21日去世! 。

    1***

其他答案

  • 古龙作品集

    彩环曲
    白玉老虎
    赌局系列
    九月鹰飞
    天涯明月刀
    七种武器之长生剑
    七种武器之孔雀翎
    七种武器之碧玉刀
    七种武器之多情环
    七种武器之离别钩
    七种武器之霸王枪
    七种武器之拳头
    楚留香之血海飘香
    楚留香之借尸还魂
    楚留香之新月传奇
    楚留香之画眉鸟
    楚留香之蝙蝠传奇
    楚留香之大沙漠
    楚留香之桃花传奇
    楚留香之午夜兰花
    欢乐英雄
    大人物
    飞刀,又见飞刀
    风铃中的刀声
    绝代双娇 1.2
    陆小风传奇
    陆小凤之绣花大盗
    陆小凤之银钩赌坊
    陆小凤之幽灵山庄
    陆小凤之决战之前
    陆小凤之剑神一笑
    陆小凤之凤舞九天

    1***