子女教育

我儿子快中考了,我应该怎么样才能解决他急噪的毛病啊

全部答案

  •   要多鼓励孩子,更要与孩子搞好关系;
    要多理解孩子,更要多与孩子沟通和交流;
    要让儿子信任您,更要儿子尊重您;
    从以上方面与儿子建立起良好的父子关系后,再认真仔细观察孩子急躁的原因,然后想出相应的方法去疏导孩子,孩子急躁的原因多数是因为心理素质问题,很可能孩子担心某件事情做不好,别人对他有什么样的看法或者怕别人批评指责他,所以孩子急噪,对此家长一定不要加以指责,如“看你,总是这样急噪,和你说过多少遍了,你能不能改呀?”或是“你急什么?有什么可急的?”再或者“把这臭毛病改掉!”类似这样伤孩子自尊心的话,家长越这样说他,他越是紧张,或者是破罐子破摔,最后孩子根本改不掉。
       家长为什么不试试说一些赏识孩子的话呢,如“最近,我发现你很少急躁了!”孩子听到这样的话,他从内心中无意识地感到一种安慰,并会因为想再次得到家长的赏识而注意到自己急躁的习惯,并加以自我控制。 孩子处于青春期阶段,多给孩子以理解、尊重、与孩子建立起来一种平等的沟通桥梁,真正站在孩子的年龄角度去考虑问题,去理解和宽容孩子的过失,从而您也很得到孩子尊重和关爱!。

    n***

  • 做家长的要努力使自己先静下来.不要总说些学习的事,要找一些轻松的话题.鼓励孩子,比如哪一次做得比较好.那,你这样做,就一定能成功.

    l***