读重点班还是普通班?

儿子中考522分比重点班录取差5分,儿子的特点是思维反应不是特别快,但是较勤奋,属勤能补拙型的,数理化成绩较差,文科成绩中上.请教是想法进重点班,还是让其读普通班?

好评回答
    我觉得还是读普通班比较好.在重点班如果不是前几名的话,在那里很有压力感和自卑感,况且那里注重的是方法和技巧.如果在普通班,可以是班里的前几名那样有时候可以很大程度的鼓舞人.让他有了学下去的信心,这样一来也可以剩了不少的力气.不过最重要的是他自己的选择,只要是他自己的选择他就不会后悔.这毕竟是他自己必须面对的事.

    紫***

其他答案

  • 最好上普通班,重点班一般都会穿插一些竞赛题型,你的儿子的特点是思维反应不是特别快,所以不适合上,并且重点班一般以理科为重,并且还可能培养保送生,你的儿子数理化成绩较差,文科成绩中上,也不适合,重点班人才济济,既然分不够,很可能是垫底,对孩子是一个压力和打击。

    7***

  •   我女儿也遇到过这种情况,成绩时好时坏,高兴的是凭自己的能力上了初中的重点班,有12个班,有4个重点班,初二重新分班,只有两个重点班了,她在初一期终考试时,因考了全级39名,还是顺利的进了重点班,因我们是外地户口能进重点班更不易,而且进了两个重点班中的顶级班,都是些聪明的小孩子,可是就是这样一个班级,班风却不好,同学们都特别爱玩,而且班上很多学生都是本地生,小孩子的自尊心受到了很大的打击,在第一学期的期中考试时竞然考了最后一名,这对她来说,打击太大了,虽然我尽力的去鼓励她,但是她的自尊心还是接受不了,最后我们还是选择让她回老家读书,进了一个省重点中学的普通班,现在她能轻松的拿到班上的前三名,以前在我们跟前,压力太大了,她现在很开心,说是自己的学习效率很高,英语,数学都是年级的前几名,可是以前她的数学可一点都不好,她说在重点班压力太大,将自己的灵感都压没了,现在我们还是很想让她进这个学校的重点班,但是她自己坚决不同意,我也很矛盾,我也不知道那句“宁为鸡头,不为牛后”说的是什么了,不过现在这个班的班风不怎么好,她特别爱玩,但是每次都给我保证成绩不会落后,最愁的是她的奶奶,每天都跟着,压力很大。
      作父母真难。
      虽然她们班的纪律是学校最差的,但成绩却是不错的,我就怕在这种环境里长期下去会对她有影响,毕竟近朱者赤,近墨者黑,但是以前在重点班里同学关系太难处了,好象重点班里的那种竞争,多多少少的都影响到了人迹关系,而且听她说,重点班里的小孩子都特自私,难相处,所以想来想去,再看看,在普通人里只要能活得好也行。

    云***

  • 进重点班,只有进种点班,他的成绩才有可能上去.

    s***

  • 什么样的班并不重要,重要的是自己是否真的为此而努力.功夫不负有心人.只要尽全力,总会有好的成绩的.

    希***

  • 我觉得你让他上重点班比较好。想你说的那种情况,他只是比重点班分差5分,如果有人说上重点班可能压力大,我觉得没有什么障碍,他分差为5分,就算按分比较也差不了多少,何况你的孩子还有其它优点(学习勤奋)。重点班和普通班是不一样的,你有没有想过一个普通班的尖子和重点班的一般学生比较,我想还是有一定的距离的。如果他进了重点班,还有可能更加激发他的学习兴趣,而在普通班就不一定了。孩子还小,容易受外界环境的影响,通过良好的学习环境来刺激他的学习兴趣是一件很值得的事。你也要考虑多给他宽松心态,想有时候同学们嘲笑他不是正常考进重点班的,同学经常冷落他呀之类的事情你们做家长的要考虑到。给予一定的精神鼓励,尽量防止我所说的那种情况发生。
        祝你的孩子成功!

    h***

  •   我是从重点班走出来的,应该很有体会吧!
      在重点班,最重要的是要有敏捷的思维。不然的话老师所讲这个问题还没看明白,老师就又开始讲下一到题,结果弄的自己感到很自卑,有很大的负罪感,严重影响着学生的学习情绪!
      看到你对你儿子的大概描述,我建议还是让你孩子上普通班的好。那里首先学习起来没在重点班那么大的压力!

    青***

  • 普通 这样的孩子 不要让他承担太多压力
    他爱和别人交流 善于表达自己 并且有自己超强的一门科目么?
    如果没有
    那更不要让他进重点班
    很吃亏,很累心的

    b***

  • 我认为你应该相信自己的孩子,听您说,您的孩子学习十分刻苦,这证明他不会轻易的放弃一件事情,您为他选择了重点班之后,这样做,反而会增强他的进取心。这样,您会很快见到一个成熟的儿子。
    这样让他提早感受到社会激烈的竞争,对他的将来而言,是一件磨练他的机会。
    但应当注意的是,相信您的儿子会努力进取的,您要信任自己的儿子,将强与他的沟通,对他一时的失利不要太在意,因为他自己会反省,应当鼓励他再接再厉,让他重新找回自信,凭借自己的努力,超越。

    课***

  • 我认为还是去重点比较好,毕竟重点班的学习气氛,师资力量等方面是普通高中无法比拟的,再加上分数只差5分说明其基础还是不错的,更何况你的孩子比较勤奋,所以就不要考虑智力问题,因为勤奋要比聪明重要得多,不过最好还是尊重孩子的意见

    f***

  • 可先让他试着上重点班,如果行的话继续,如果不行改上普通班就行.

    y***

  • 我觉得还是读重点的好,我现在读高一,也在重点中学的实验班里,学校里给我们班配备的教师资源都是整个年级最优秀的,也有其他班的老师给我们代过课,一比较,才觉得自己很幸运.但这也因人而异,听我们老师说过,他以前碰到过一个学生,进了重点班,可是成绩却一直往下掉,后来到普通班去了,考得却比重点班的还好.后来好象也进过重点班,但都不如在普通班学得好,这点意见希望对你有些帮助。

    无***

  • 我觉得读重点好些.我高一,读重点,只要努力会有收获的.

    蓝***

  • 各有优势,重点班里,师资强,学习氛围好,竞争激烈,可激发孩子的好胜心。优势明显。可问题也处在这儿。压力太大,有时气氛太压抑,对他的身心发展也不利。他这种情况,在普通班里,该是尖子生了,老师重视,同学佩服,也易获得成就感,自信心,从而斗志昂扬,心理健康。但可能竞争气氛不浓,甚至纪律堪让人忧。要根据孩子个性,本人意愿做出选择。上学后,和老师做好沟通,

    皓***

  • 如果是重点学校 如省重点 特别是数一数二的省重点
    进普通班只要自己不被个别不上进学生带坏 是完全可以的
    但是市重点以及市重点以下想要学好是得进重点班的
    顺便提一下,省重点的普通班学生能力比普通学校的重点班学生能力还要高很多啊
    就看学校好不好的说