关于子女教育

儿子今年中考,成绩比较差,而且最重要的是他没有想学习的意思。现在面临的问题是:凭他自己的能力,考不上高中,如果硬要上,可能需要花十几万元;如果不上高中只能上中专或职高。但是据说名校的高中专门有一两个班就是为这种花钱的孩子办的,基本上去了都不是学习的料,这样的话,将来上大学又是问题,而且这样的孩子在一起,对人脉的积累有没有好处?如果是方案二,朋友又劝说,男孩子应该多上学,最起码要上大学,我到底该怎么办?
从理论上说,应该尊重孩子的意见,他虽倾向于上高中,但到现在为止,也没有要努力的意思,现在距离中考只剩下20天了!请高手帮我分析分析利弊

好评回答
      首先,我觉得您不用太着急。初中学习的东西大多是基础性的,也许,您儿子在初中成绩并不好。但是,不会说他高中不会有飞跃。我身边有很多这样的例子,我本人也是一个。我在初中的时候成绩也不是很好,花钱上的高中。现在是天津师范大学的一名在读本科生,成绩不谦虚的说还是不错的。
      我只是想说,这些完全取决于您的孩子。他如果自己愿意上劲,那就是大有可为的。现在看来,他本人有意愿上高中,我觉得还是很好的。但是,恕我直言,这也同个人能力有关系。需要您正确的判断孩子是否有潜力,如果他存在偏科现象,这其实是不错的。有的成绩好,就说明他的智商还是可及的。
      希望您能送他去高中。如果,您对还在以上说的两点都做出了正确的判断,我希望您能支持他。这个过程还是很艰难的,您和他可能都要面对很多挫折与问题。但是,您的支持效果定是显著的。我就是有我爸爸坚持不懈的陪伴。并且,还是以孩子的意愿为准。毕竟,一个人难得有希望做的事情。
      当然,在中考以前还是要帮助他积极备考。毕竟还有时间,就是还剩一分钟最后也是未知的。也许,他多学一下,您就能少花一点钱。我觉得,不要逼他。帮他调整心态,最好能够陪伴他一起努力。不要急,好好交流,也不要责怪他。个人认为,一切都不晚,只要孩子本身是积极上进的就好。
      高中好好把握,上个大学也不是没可能。虽然,社会可能物质了些,但是,多读书收获的还是不同的。来大学,如果认真上的话,会发现很多美好的。希望能对您有帮助。

    苗***

其他答案

  • 尽人力,听天命。如果不是读书的料,勉强也是枉然!人生幸福的道路不只是一条,更何况读大学未必一定是通往幸福之大道。这是本人真实看法,关键是你对自己孩子的了解,他适合做什么?

    1***

  • 回答即可得1分。若被选为最佳答案,您可获得悬赏分和10分系统奖励分

    2***

  • 让他明白,学习为自己,我的孩子和你孩子一般大,为了让她没压力我都强迫她周未不准看书了,但她怕考不上心中理想的高中也很理性的给我说,她尽力,但如果差点分我要出钱.我孩孑这和状态就是她知道她为自己30岁后要实现的目标而努力

    2***