企业管理应该要注意技术创新的诱导是吗?

全部答案

  •
    与创新的技术推动说和市场拉动说相共存的还有其他学说,其中创新的诱导 说值得一'提。
    罗森堡是一位学识渊博、著述甚丰的经济学家,他在技术创新研究上有许多 独到的见解。他认为,创新的诱导机制是存在的,原因如下。
    ①技术发展不平衡。在任何时刻,都有技术发展的不平衡现象,许多重大的 技术创新,都是为了解决技术不平衡而作出的。
      如早期贝氏转炉,炉底常因只使 用了几次便会因高温而穿孔。当时,厂家只得停产,待炉冷却后再让人进行修 补,这既费时又费钱。这是一个与贝氏炼钢法很不相称的技术弱点。霍利 (A。 Holly)针对此弱点进行了研究,提出了可抽象炉底的设想。这一发明创造, 大大提高了贝氏转炉的效率。
       ②生产环节的不确定性。任何一个生产环节,都有出现故障的可能性。最著 名的例子是在过去几个世纪内,工人常常联合起来,或罢工或与资本家讨价还 价。为了解决这一问题,资本家就鼓励工人进行节省劳动的发明。 ③资源供给的不确定性。常有这样的情况,一条原来畅通的供给渠道突然被 中断,迫使人们研究他种替代物。
      在第二次世界大战早期,日本占领了许多东南 亚国家,切断了美国的橡胶供应来源,迫使美国加紧研制复合橡胶。 上述是三个较典型的诱导机制,这些机制的共同点是它们是生产的卡口,或 者说是瓶颈,是生产进一步发展的障碍。这种障碍形成一种压力,诱导厂家围绕 这些障碍进行创新。
      当然,每一次创新都不可能是一劳永逸的,它会造成新的瓶 颈,诱导人们进行再创新,如此循环往复。

    星***