室内33度以上的那天发放津贴?

国家的规定有:“用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。高温津贴的具体标准由省级政府或省级劳动保障部门制定。”
广东省的规定:“室外作业和高温作业人员每人每月150元,非高温作业人员每人每月100元”。
问题如下:
1、按国家的规定,是否可以以天为单位,室外作业为35度以上、室内33度以上的那天发放津贴?
2、按省的规定,是否在6~10月,只要是室外工作的人员,不管当天日最高气温是否超过35度,都应该发放补贴,只有缺勤日不予发放?
3、室内作业,如何确定高温作业人员?是否为工作环境温度33度以上(含33度)?一个月中,有时出现高温,有时不高温,能否根据温度进行折算,高温作业天数以150为基数,非高温作业天数以100为基数,分别乘以对应的工作天数,再把两部分相加?
4、具体的操作到底以何为准?

全部答案

  • 根据省劳动保障厅《关于公布广东省高温津贴标准的通知》(粤劳社[2007]103号)“在岗职工夏季高温津贴标准为:室外作业和高温作业人员每人每月150元,非高温作业人员每人每月100元”规定,我们认为:一、只要是室外作业岗位的人员,每年6至1O月都应按每人每月150元发放夏季高温津贴,职工未正常出勤的,用人单位可按其实际出勤且提供正常劳动的天数折算发放。二、高温作业人员是指企业从事高温岗位工作的人员。包括不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃。)工作岗位的人员。

    平***