典韦是谁介绍给曹操的?

全部答案

  • 夏侯惇

    s***

  • 夏侯敦

    张***

  •   夏侯敦

    典韦(?---197)陈留吾(今河南商丘市宁陵县吾城村)世称古恶三曹魏猛擅使双戟壮猛任侠曾乡刘氏报仇杀市莫敢近军牙门旗既且都能举起典韦竟手便其执竖起都奇力异初属张邈属夏侯敦曹操讨吕布于濮阳典韦奋力勇战曹操所异其忠诚谨重自引典韦近侍迁都尉置于左右曹操于宛城张绣先降复反急迫曹操本营;典韦守着门殊死恶斗杀敌甚众终敌太战死战曹操侄都战死事曹操亲自祭奠痛哭失声众领说:吾折、侄俱深痛;独号泣典韦三面武艺力气冲劲典韦猛却先说曹操收入情景夏侯敦形容:逐虎涧点看三所武都夏侯敦

    典韦,(?---197),陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人,世称“古之恶来”。
      三国时曹魏猛将。擅使大双戟,为人壮猛任侠,曾为乡人刘氏报仇,杀人出市,人莫敢近。军中的牙门旗既长且大,人们都不能把它举起,而典韦竟以一手便将其执而竖起,人们都以他的奇力为异。初属张邈,后属夏侯敦。曹操讨吕布于濮阳时,典韦奋力勇战,为曹操所异,又因其人忠诚谨重,自此引典韦为近侍,迁为都尉,置之于左右。
      后曹操于宛城时,张绣先降而复反,急迫曹操本营;典韦守着大门,殊死恶斗,杀敌甚众,最终因敌人太多而战死。在这一战中,曹操的长子和侄子也都战死了。事后,曹操亲自祭奠,痛哭失声。他对众将领说:“吾折长子、爱侄,俱无深痛;独号泣典韦也!”。三国里面武艺最好的,力气最大的,最有冲劲的不是典韦,但最猛的却是他。
      先说曹操收他入会时的情景,夏侯敦形容他:逐虎过涧。就从这一点来看,三国里所有武将都不如。

    张***

  • 典韦是夏侯惇介绍给曹操的。

    典韦被夏侯惇介绍给曹操的过程如下:
    初平年间,凉州董卓祸乱朝野,陈留太守张邈与曹操举义组成反董联盟军,征典韦为军士,隶属于司马赵宠。军中的牙门旗既长且大,人们都不能把它举起,而典韦竟以一手便将其执而竖起,司马赵宠惊异其怪能巨力。
    兴平年间,张邈与曹操决裂,并伺机偷袭曹操,典韦转投曹操,隶属夏侯惇,随夏侯惇四处征战,数次杀敌有功,被拜为司马。

    李***