达尔文名科学界為何是一位颇具影响的人物?

查尔斯•达尔文名科学界為何是一位颇具影响的人物?

全部答案

  •
    查 尔斯•达尔文是现代科学界最具影响的人物之一。他的进化论影响了
    包括生命有机体在内的各个科学学科。在进化论之前,人们认为地球上生物 体的差异都出自上帝的创造之手,而所有创造都以《创世纪》为蓝 本,最初并没有任何差别。很多动物随着时间的流逝而发生了改变,是因为上
    帝的创造并非完美无瑕。
      因此,进化论的出现挑战了基督教神学中关于生命 起源的理论。 正因如此,达尔文在他那个时代颇具争议。直到今天在某些领域内,这些争 议仍然存在。不过,从科学的角度来看,达尔文理论的基础前提从未被真正地撼 动。达尔文并不是第一个提出进化论的人。
      事实上,他的祖父伊拉斯谟斯•达 尔文(Erasmus Darwin,1731—1802 )就曾对这一主题有过论述。不过,达尔文那 个时代匮乏的是对进化过程的确切解释和恰当的支撑论据。因此,1831年达尔 文搭乘英国皇家海军的“小猎犬号”(H。
      M。S。 Beagle)开始了著名的海上游弋。 他从英国出发,经过非洲海岸,远至南美洲的最南端,再返航英国。一路上,他为 自己的理论搜集证据。这次海上航行历时20多年,达尔文最后终于将自己的观 察结果综合成一套连贯的理论。 1859年,达尔文发表了著名的论文《物竞天择:物种起源论》时,科学界已经为接受他的理论做好了 准备。

      论文一经发表就立刻引起了轰动。不过,达尔文的遗传学理论并未得以 发展。直到1866年格雷戈尔•孟德尔(Gregor Mendel)才公开了自己对銳豆的 研究结果,而他的工作直到20世纪初才得到人们的认可。现在的进化论观点是 达尔文自然选择理论和孟德尔遗传学的综合结果。

    s***