他们为什麽要自杀

川端康成  海明威  海子  顾成   这几为作家有的是获诺贝尔奖,声名显赫,有的是年轻有为,前途无量,可他们为什麽要自杀呢?
请高手赐教!!!

好评回答
    生与死的问题,很大。我想,如果有些东西比生命更重要,追求那些东西就可能会献出生命。现代人的自杀率很高,却不是为了这样的追求,仅仅是为了一时想不开。
    这四位文人,对前两位我并不是很了解,而后两位诗人之死在当时是争论比较多的。据说诗人都带一定的自杀倾向,尤其是像海子这样写“大诗”的诗人。很容易的触及一个哲学的命题,生命是否值得去经历。也许最后也没有得出解释,海子手捧一本圣经,平静地躺在山海关的铁轨上,而顾城则用更血腥的方式结束了自己的童话,留给后人的是各种无聊的闲谈。
    我也想起了谭嗣同,明明可以不死,为什么选择了死。因为活如果着是有意义的,那么死也可以有意义。

    1***

其他答案

  • 个人认为,他们成名前都有一个共同的奋斗目标,即成名。当他们成名后,失去了原有动力,很容易造成精神的空虚感或对自己期望过高,从而对现实越来越感到不满,对生活感到乏味,当然这些不足以直接导致自杀,但这造成的连锁反应却有可能导致他们自杀

    l***

  • 参加过一战的海明威写出了《战地钟声》和《别了,武器》等名著,他在一战中受的伤使得他忍受着除了楼上所说的之外还有无法忍受的伤痛(当时的医学可没法和现在比)……

    爱***

  • 我一直也觉得很奇怪,这些前途无量的人怎么就那么想不开,早早的结束了自己的生命呢?我想是不是因为压力太了,使自己变的抑郁,抑郁的人生是很痛苦的,结束了算了.还有我想过是不是因为他们在写出一部不朽的作品后,才思变的枯竭在也找不到以前的感觉,觉得无法再超越自己了.就^^^

    轩***