有哪位高手知道这几首诗?

《珠玉词》的作者是?
《张子野词》的作者是?
《乐章集》的作者是?
《山谷集》的作者是?
江畔何人初见月,       。?
战士军前半死生,       。
        ,乱红飞过秋千去。
        ,歌尽桃花扇底风。
        ,更那堪冷落清秋节。
多谢了!!!

好评回答
    晏殊的《珠玉词》,张先的《张子野词》,柳永的《乐章集》,黄挺坚的《山谷集》
       1 江月何年初照人
       2 美人帐下犹歌舞
       3 泪眼问花花不语
       4 舞低杨柳楼心月
       5 多情自古伤离别

    累死我了!

    老***

其他答案

  • 《珠玉词》作者叶山南;
    《张子野词》作者张先 990~1078年,字子野,乌程(今浙江湖州)人。
    《乐章集》作者柳永 ?~约1053年,北宋词人。字耆卿,原名三变,字景庄,后改名永,排名第七,故名柳七,宗安(今福建)人。景祐进士,官屯田员外郎。为人放荡不羁,终身潦倒。死时靠妓女捐钱安葬。其词多描绘城市风光和歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情。词作流传极广,“凡有井水饮处,皆能歌柳词”。
    《山谷集》作者黄庭坚 (1045-1105),字鲁直,号山谷道人,又号涪翁。洪州分宁人。宋英宗治平四年进士,绍圣初以校书郎坐修《神宗实录》失实被贬职,后来新党执政,屡遭贬,死与宜州贬所。

    重***