请详细讨论马克思的历史唯物论。

好评回答
      马克思的历史唯物论是完全错误的。他的唯物辩证法也是完全错误的。道理很简单。因为这两个理论都是逻辑思维的产物,而不是理论思维的产物。简单地说,理论思维是在剖析式认识事物的实践中,立足于客观事物本身的质和量的关系基础上的思维,是广大劳动人民和科学家们在生产劳动和科学实验研究中一贯遵循的思维方式,是真正唯物的、惟一科学的思维方式。
      而逻辑思维则是在绕物围观的认识事物的实践中,立足于站在主观立场上所看到的事物的外部特征和外部联系基础上的思维方式。这种思维方式正是古今中外的学界人士所一贯遵循的思维方式,是主观唯心的思维方式。事实上,绕物围观的认识事物的方式正是动物本能的方式——高等动物认识事物都是绕物围观式的。

      因此,逻辑思维不过是最原始、最低级的动物本能的思维。学界人士之所以只会逻辑思维,就是因为他们脱离劳动。马克思虽然劳动不离口,但他既不劳动,又不懂科学,因而他根本不懂什么叫理论思维,也就创立不出科学的理论。 关于这个问题,有请学弟LOVEMONICA同志作进一步的解释。

    w***

其他答案

  • 好吧,首先马克思主义哲学的全部 不是 空想社会主义,第二,建议买本书学习,认真学 的话 相信不久就会上瘾的!

    j***

  • 马克思是历史唯物论,可对未来是唯心论,创造了一个无法实现的共产主义理想社会,他是人,和我们一样,空洞的未来谁也会想,是否能实现,要看后人自己的能力。

    s***