将三根直径为20厘米的圆木用绳子紧紧地捆在一起,捆一圈至少要用多少分米的绳子?

将三根直径为20厘米的圆木用绳子紧紧地捆在一起,捆一圈至少要用多少分米的绳子?(绳子接头处不计算)

好评回答
    20cm*3.14+20cm*3=122.8cm
    122.8cm=12.28dm
    所以捆一圈绳子的长度为12.28分米.
    分析思路: 设2根圆木时, 捆一圈长度为: 1个圆周+2个直径
                           即: 20cm*3.14+20cm*2
              设4根圆木时, 捆一圈长度为: 1个圆周+4个直径
                           即: 20cm*3.14+20cm*4
              依此类推,
              则3根圆木杳, 捆一圈长度为: 1个圆周+3个直径, 结果如上.

    h***