请问有关营销的方案应该怎样写?

具体的格式以及应该包括的内容

好评回答
          这个问题问得很大,所以很难用简短的文字说得清楚。根据问题要求,具体格式和内容如下:
    (1)任务陈述书。包括公司和主要市场、主要客户、主要的竞争区域、公司的自我认知、公司的宗旨、公司的社会公众形象以及对公司员工的态度。格式的话,只要把内容一条一条分列就行了。
       (2)SWOT分析目前状况。S(STRENGTHES)代表优势分析,W(WEAKNESSES)代表劣势分析,O(OPORTUNITIES)代表营销外部中存在的种种机遇,T(THREATS)代表营销外部环境中的各种威胁。其中优势和劣势可从企业的获利能力,市场份额,产品质量,顾客服务,生产率,资金,新产品研究开发,生产控制与监督,员工的发展等方面列出;机遇和威胁可从当前顾客,潜在顾客,竞争者,技术,政治法律环境因素,经济或行业因素等方面说明。

       (3)拟订营销目标。包括定量定性、长短中期目标。这里也没有固定的格式,要根据企业实际作出。 (4)提出具体营销策略。也就是常说的4PS。 (5)提出行动方案。包括各部分责任主体的具体实施者、具体控制者,实施者的行动时限,控制者的控制范围等一一列出。

    泰***

其他答案

  •   如何完成一份完整规范的营销企划书
    一、营销企划书的格式
      一份完整的营销企划书的构造分为两大部分。一是市场状况分析,二是企划书正文。
      (一)市场状况分析
       要了解整个市场规模的大小以及敌我对比的情况,市场状况分析必须包含下列12项内容:
      (1)整个产品市场的规模。
         (2)各竞争品牌的销售量与销售额的比较分析。   (3)各竞争品牌市场占有率的比较分析。   (4)消费者年龄、性别、职业、学历、收入、家庭结构之分析。   (5)各竞争品牌产品优缺点的比较分析。   (6)各竞争品牌市场区域与产品定位的比较分析。
         (7)各竞争品牌广告费用与广告表现的比较分析。   (8)各竞争品牌促销活动的比较分析。   (9)各竞争品牌公关活动的比较分析。   (10)各竞争品牌订价策略的比较分析。   (11)各竞争品牌销售渠道的比较分析。
         (12)公司过去5年的损益分析。   (二)企划书正文   营销企划书正文由6大项构成,现分别说明如下:   (1)公司的主要政策   企划者在拟定企划案之前,必须与公司的最高领导层就公司未来的经营方针与策略,做深入细致的沟通,以 确定公司的主要方针政策。
      双方要研讨下面的细节;   • 确定目标市场与产品定位。    • 销售目标是扩大市场占有率还是追求利润。    • 制定价格政策。    • 确定销售方式。    • 广告表现与广告预算。
          • 促销活动的重点与原则。    • 公关活动的重点与原则。    (2)销售目标   所谓销售目标,就是指公司的各种产品在一定期间内(通常为一年)必须实现的营业目标。   销售目标量化有下列优点:   • 为检验整个营销企划案的成败提供依据。
          • 为评估工作绩效目标提供依据。    • 为拟定下一次销售目标提供基础。   (3)推广计划   企划者拟定推广计划的目的,就是要协助实现销售目标。推广计划包括目标、策略、细部计划等三大部分。
         ①目标   企划书必须明确地表示,为了实现整个营销企划案的销售目标,所希望达到的推广活动的目标。   ②策略   决定推广计划的目标之后,接下来要拟定实现该目标的策略。推广计划的策略包括广告表现策略、媒体运用策略、促销活动策略、公关活动策略等四大项。
         广告表现策略:针对产品定位与目标消费群,决定方针表现的主题。   媒体运用策略:媒体的种类很多,包括报纸、杂志、电视、广播、传单、户外广告等。要选择何种媒体?各占多少比率?广告的视听率与接触率有多少?   促销活动策略:促销的对象,促销活动的种种方式,以及采取各种促销活动所希望达成的效果是什么。
         公关活动策略:公关的对象,公关活动的种种方式,以及举办各种公关活动所希望达到目的是什么。   ③细部计划   详细说明实施每一种策略所进行的细节。   广告表现计划:报纸与杂志广告稿的设计(标题、文字、图案),电视广告的创意脚本、广播稿等。
         媒体运用计划:选择大众化还是专业化的报纸与杂志,还有刊登日期与版面大小等;电视与广播广告选择的节目时段与次数。另外,也要考虑CRP(总视听率)与CPM(广告信息传达到每千人平均之成本)。   促销活动计划:包括商品购买陈列、展览、示范、抽奖、赠送样品、品尝会、折扣等。
         公关活动计划:包括股东会、发布公司消息稿、公司内部刊物、员工联谊会、爱心活动、同传播媒体的联系等。   (4)市场调查计划   市场调查在营销企划案中是非常重要的内容。因为从市场调查所获得的市场资料与情报,是拟定营销企划案的重要依据。
      此外,前述第一部分市场状况分析中的12项资料,大都可通过市场调查获得,由此也显示出市场调查的重要。   然而,市场调查常被高层领导人与企划书人员所忽视。许多企业每年投入大笔广告费,而不注意市场调查,这种错误的观念必须尽快转变。   市场调查与推广计划一样,也包含了目标,策略以及细部计划三大项。
         (5)销售管理计划   假如把营销企划案看成是一种陆海空联合作战的话,销售目标便是登陆的目的。市场调查计划是负责提供情报,推广计划是海空军掩护,而销售管理计划是陆军行动了,在情报的有效支援与强大海空军的掩护下,仍须领先陆军的攻城掠地,才能获得决定性的胜利。
      因此,销售管理计划的重要性不言而喻。销售管理计划包括销售主管和职员、销售计划、推销员的挑选与训练、激励推销员、推销员的薪酬制度(工资与奖金)等。   (6)损益预估   任何营销企划案所希望实现的销售目标,实际上就是要实现利润,而损益预估就是要在事前预估该产品的税前利润。
      只要把该产品的预期销售总额减去销售成本、营销费用(经销费用加管理费用)、推广费用后,即可获得该产品的税前利润。 通用的企划书范本 [ 作者:不详 转贴自:中国企划网 点击数:995 更新时间:2003-8-4 文章录入:hnidea ] ★一、企划书的基本构成要素 企划书的种类,因提出的对象与内容不同,而在形式和体裁上有很大的差别。
      但是,任何一种企划书的构成都必须有5W2H1E,共8个基本要素: What(什么)--企划的目的、内容。 Who( 谁)--企划相关人员。 Where( 何处)--企划实施场所。 When(何时)--企划的时间。 Why(为什么)--企划缘由、前景。
       How(如何)--企划的方法和运转实施。 How much(多少)--企划预算。 Effect(效果)--预测企划结果、效果。 。 任何一种真正意义上的企划书必须具备上述8个基本要素。值得一提的是,要注意How much和Effect对整个企划案的重要意义。
      如果忽视企划的成本投入,不注意企划书实施效果的预测,那么,这种企划就不是一种成功的企划。只有5W1H的企划书不能称之为企划书,只能算是计划书。 ★二、企划书的一般格式。 企划书的一般格式大致如下: ●1。企划书名称 企划书的名称必须写得具体清楚。
      举例来说,《如何防盗企划书》的名称就不够完整、准确,应该修正为《北京市朝阳区1994年6月至12月防盗企划书》。 ●2。企划者的姓名 企划者的姓名、工作单位、职务均应一一写明。如果是集体企划的话,所有相关的人员的姓名、工作单位、职务均应写出。
       ●3。企划书完成时间 依照企划书完成的年月日据实填写。如果企划书经过修正之后才定案的话,除了填写"某年某月某日完成"之处,还要加上"某年某月某日修正定案。" ●4。企划目标 企划的目标要具体明确。例如;在1994年6月至12月间,北京市朝阳区盗窃案降低10%。
       ●5。企划的内容 这是企划书中最重要的部分。包括企划缘由、前景资料、问题点,创意关键等方面内容。具体内容因企划种类的不同而有所变化,但必须以让读者一目了然为原则。切忌过分详尽、拉杂,否则会令读者感到枯燥无味。此外,还要注意避免强词夺理的内容。
       ●6。预算表和进度表 企划是一项复杂的系统工程,需要化一定的人力、物力和财力,因此,必须进行周密的预算,使各种花费时,最好绘出表格,列出总目和分目的支出内容,既方便核算,又便于以后查对。 企划过度表则是把企划活动的全部过程似成时间表,何月何日要做什么,加以标示清楚,以便日后检查。
       ●7。企划实施所需场地 在企划案实施过程中,需要提供哪些场地、何种场地,需提供何种方式的协助等,均要加以说明。 ●8。预测效果 根据掌握的情报,预测企划案实施后的效果。一个好的企划案,其效果是可期待的、可预测的,而且结果经常与事先预测的效果相当接近。
       ●9。参考的文献资料 有助于完成本企划案的各种参考文献资料,包括报纸、杂志、书籍、演讲稿、企业内部资料、政府统计浆、调查报告等,均应一一列出。一来表明企划者负责的态度,二是则可增加企划案的可信度。 ●10。其他注意事项 为使本企划顺利进行,其他重要的注意事项应附在企划案上,诸如: 执行本企划案应具备的条件。
       必须取得其他部门的支持协作。 希望企业领导向全体员工说明本案的重要意义,借以达成共识,通力使用。
         ★现将上述企划书的一般格式归纳如表2-2: 企划书的一般格式 封 面 (1)企划书名称 (2)企划者的姓名 要求具体、清楚 (3)企划书完成时间 正文 (4)企划的目标 (5)企划的内容 本企划书的主要内容 (6)预算表与进度表 细化内容 (7)企划场地 (8)预测效果 附件 (9)参考的文献资料 (10)其他注意事项 常用网址整理 常用网址整理 ,这里有些是收集的,有些是别人介绍的--嘿嘿,希望能对你有帮助! 。

    可***

  •

    y***

  •    营销策划方案的拟订步骤和格式

                1、拟定策划方案的步骤
                  连锁经营营销策划方案的拟定,应依照下列步骤进行:
                  (1)确定目标主题。
      将策划的目标主题确立于一定时空范围之内,力求主题明晰,重点突出。   (2)收集资料。围绕目标主题,通过多种方式收集信息资料。   (3)调查市场态势。围绕目标主题,进行全面的市场调查,掌握第一手资料。
         (4)整理资料情报。综合市场调查的第一手资料和现成的第二手资料,整理成为对目标主题有用的情报。   (5)提出具体创意。根据实际需要,提出营销策划新的创意。   (6)选择可行方案。
      将符合目标主题的创意,变成具体的执行方案。   (7)制定实施细则。根据选定的方案把各功能部门和任务加以详细分配,分头实施,并按进度表与预算表进行监控。   (8)制定检查办法。对策划的方案提出详细可行的检查办法和评估标准。
       2、策划方案的格式   (1)策划方案名称。要求清楚、明确、具体。   (2)策划者资料介绍。包括姓各、单位和职务等。   (3)完成方案的时间。
      按实际完成方案日期填写年/月/日。   (4)策划方案的目标。用准确的数据表达清楚。   (5)策划方案的正文。包括策划的起因、背景、目标主题和市场机会、创意关键、实施及检查评估   (6)预算和进度细表。
      列表详细说明方案所需资金投入、人力投入、组织构建和进度安排等。 。

    一***