圆明园:该修复原貌还是保留废墟?

我一方面觉得圆明园应该有崭新的未来!不能永远承受苦难.它承载着中华民族的历史,有文明、有耻辱,主导还应是文明.如今,中华民族应以巨人的姿态屹立世界东方!
可又觉得圆明园废墟是一段中华民族的耻辱史、辛酸泪,是英法联军侵华的罪证.让国人紧记落后就要挨打的警醒.历史就是历史,不容随意修改.
圆明园该修复还是保留呢?

好评回答
    我本人认为不该修复,因为它本身是历史遗址,它就该见证一个时期或某个年代的历史,要是修复的话也不能改变它的原貌毕竟是历史啊,要是修复的非常豪华的话,就不该叫叫历史遗址了,该叫现代公园拉,我觉得是不该也不能改变它现在的容貌,改变原貌的话就不该在叫圆明园,该叫***现代公园或仿照***皇家园林,你说呢???
    历史就是历史,不能改变

    东***

其他答案

  • 修复一个保留一个!

    林***

  • 保留,让后人记住这个耻辱.

    林***

  • 保留历史的痕迹吧!

    善***

  • 因保留遗迹,以醒后人。

    大***

  • 保留

    m***

  • 修复。圆明园是我古文化的象征。不能因为它曾经补损而永不修补。耻辱是不能忘,但我们更向往文明。人不能总活在愁恨中而停步不前。不要让忘不忘记耻辱成为阻碍文明发展的绊脚石。我们不能因为曾经被水呛到就不喝水,而是要发明一些先进的器具来防止被呛。

    豆***

  • 后者

    爱***

  •   保留  以鞭策后人

    木***

  • 能重建的尽量重建;不能复原的能修成啥样就修成啥样;用不能复原的地方告诉后人中国的耻辱。

    a***

  • 保留,让子孙后代永远记住落后就要挨打.

    h***

  • 修复有价值的,濒危的文物,其他则保持原貌。

    m***

  • 历史是不能被掩盖的,我们可以把它当作前车之鉴,警醒世人。也可以作为一种历史文化保存下来。修复过后的完美假象会使我们的精神再次被滞停,失去危机感,悲剧将再次重演。

    z***

  • 圆明园,是万国之园,内心里总想有朝一日,能够以原貌恢服就好了!给世人再现国人文化的无比优秀,给千秋万代留下复原的精华建筑新遗产,吸引更多世人来观光!
    为教育后人,可以同时建个该园历史博物馆,牢牢铭记,当年民族的苦难!

    1***

  • 修复 ,要不什么都要保,我们一起先把电给段了,谁来上网.

    w***

  • 是否可以考虑:把大水法等处保留几处目前面貌;在其他更多的一无所有处重新复原原貌。如此既达教育目的,又有更多的东西让人看。就不知道现在的工匠有没有那份能耐了。

    天***

  • 保留

    m***

  • 如果可能修复原貌,那就修复。我们的后代来看了也会觉得我们了不起。
    不能恢复原貌,那就作为历史,看后代的了。

    星***

  • 应该保留。历史毕竟是过去 我们现在要面对的是未来 何必去浪费资源。
     本来就是文化遗址  就留给后人瞻仰吧!给他们留下思考  为什么我们的国家会被人欺。

    追***

  • 应该建成真正的遗址公园,警醒后人。

    c***