中国是如何走向衰弱的,如何落后挨打的?

结合圆明园那段历史,800字以上!主要中心是历史方面的!

全部答案

  •   早在清朝, 由于中国自给自足的封建经济占统治地位 , 清王朝施行闭关锁国政策。到19世纪掀起工业革命。然而,愚昧的统治者认为中国是个天朝上国 ,地大物博,无需引进先进的科学技术,他们甚至认为西方的先进科技是玩物尚智。当时的中国本来拥有同样的机会和更强的实力去学习科学技术,但是封建的思想和狭隘的目光使中国错过了这次机会。
      后来,英国率先完成工业革命,成为头号资本主义强国。但是在正当的中英贸易中,中国仍然处于出超的地位。为了扭转对花贸易的逆差,打开中国的大门
    英国发动了鸦片战争。由于腐朽落后的封建制度无力对抗新型的先进的资本主义制度,英国强迫清王朝签定了中国近代史是第一个伤权辱国的不平等条约,中国的社会性质发生更本变化,开始论为不殖民的半封建社会,领土、领海、司法关税等主权遭到严重破坏,自给自足的封建经济开始解体。

    1856年,为了扩大侵略权益,法美两国家向清政府提出修约要求,英国援引最惠国待遇利益一体均占,也向清政府提出修约要求,中国拒绝后,英法发动了地2次鸦片战争。又强迫清政府签定了《天津条约》和《北京条约》,进一步扩大了侵略权益。
      并且,清朝统治者开始投靠外国统治者,成为他们的附庸与工具,中外反动势力开始勾结。在经济上,资本主义侵略势力扩张到沿海并伸向内地,方便了他们进一步向中国倾销商品和掠夺廉价的劳动力,因此,中国的经济和主权遭到更严重的破坏。
    1894年,日本明值维新后国内时常狭小,须从对外战争中寻找出路,在加上中国的腐败,日本发动了甲午中日战争,慈喜太后奉行避站求和,与日本签定了〈〈马关条约〉,这个条约的不同是允许日本在华开设工厂,这更加方便了资本主义对中国的掠夺,严重阻爱了中国民族资本主义的发展。
      中国陷入本殖民地半封建社会的深渊。
    1901年为镇压义和团运动,8国联军侵华,签定的〈辛丑条约〉使中国完全论为半殖民地半封建社会,成为帝国主义统治中国的工具。

    我***