你认为圆明园该不该重建?

你认为圆明园该不该重建?请说出理由(理由不得重复前面回答的人,回答越多越好,最后我会选几个回答最精彩的两个人举行投票。)

好评回答
    个人认为不该重建!
    重建实为不妥之举!在“国耻”教育方面,废墟作用不可估量,提醒国人时刻保持警醒。就让我们永远把残破的圆明园当作血红的创口,提醒国人我们民族曾有的痛吧!重建这笔资金不如用来帮助那些失学儿童、贫困家庭,缓解科研项目缺少资金的燃眉之急。
    如果圆明园今日真的不幸被重新修建了,那么或许在短暂的一个时期内,会给投资者带来很大的经济利益。但是,总有一天,人们会忘记,会不再好奇。圆明园也将会失去其原有的魅力。
    保留圆明园的旧址,就是保留了一段中国人勿忘耻辱的纪念碑,就是保留的留给子孙后代的一座警钟,让我们的子孙勿忘国耻,奋发图强,把我们的祖国建设得更加强大。也告诉了我们的子孙,落后就要挨打,贫穷就要受欺。
    有一句话说,残缺也是一种美。有些事物,恰恰因为他的残缺才更显示了他的完美,才更加值得人们铭记。圆明园就是如此。

    1***

其他答案

  • 保持原貌好。历史不能忘记。

    s***

  • 应该区别对待,在遗址附近可建新的博物馆,这是更好的记住历史的方法.

    1***

  • 不该重建
    以免毁了原著建成垃圾
    中国这样的例子很多
    有些事让人看了气氛
    古城楼上开酒吧
    还有星巴克进故宫里
    留下的虽是残墙断壁
    但这才是其真正的原貌
    保持原貌是最重要的
    重建是决不应该的
    国外的好多例子也能看出
    人家之所以保护的好是法律严明
    美国规定百年以上的房屋只能修不能重建
    这很好的保持了 其原貌
    给后人留下宝贵的精神文化遗产
    而看国内有些文物保护单位
    通过重建 提高门票价格
    其真正目的不是维护文物本身
    而是一种商业经营行文
    楼上说的古罗马
    人家的这些遗址基本上全是开放的
    到罗马去就想是置身于历史文化公园之中
    我国要是可以如此 。。。。 唉!
    我的观点不该重建
    期待国民的文明素质象物质建设一样迅速提高
    希望国家法规不断健全
    给我们的后人留下这些宝贵的不可再生的财富

    F***

  • 个人认为不修,因为第一劳民伤财 ,第二让国人记住国耻.

    明***

  • 古建筑的保护应该——整旧如旧,保持体现历史的面貌,而不是修成人造仿古景点。
    圆明园遗址就象罗马斗兽场一样有沧桑感,翻新就没这种感觉了。
    如果要重现圆明园全盛时的面貌,可以由企业投资异地仿造,搞成影视拍摄基地同时又是旅游景观。

    神***