《今天》停刊的具体原因?

这本曾经辉煌一时的文学刊物,仅仅一年的时间就被迫停刊,但仅仅这么一年,造就了多少文坛上传奇。但它停刊的具体原因为何,还望各位赐教了。而它如今在海外的生存状态又如何呢?

全部答案

  •   那本杂志与我
      1978年底一个周末的晚上,我到朝阳门前拐棒胡同去看望一凡。那时我在大学中文系读一年级,一周一次去一凡家就像是家庭作业,几乎从没落过。一凡家的胡同口是人民文学出版社。似乎是一种机缘,在一年中天黑得最早,也是北京最冷的日子里,我在出版社门口看到几个正在张贴油印宣传品的青年,其中一个就是赵振开。
      他们蹬着平板三轮车一天内跑了几十里路,到北京大学、清华大学张贴自办的文学刊物。天已太黑,看不清刊物的内容,但自办刊物这种形式本身足以使我兴奋和激动。振开向我介绍了在场的其他几个人,其中有芒克、黄锐和陆焕星。他们是《今天》的创始人,张贴的第一期刊物就是在陆焕星家里印的。
         在一凡家胡同口偶然相遇之后不久,我在振开家与一些朋友相识,他们都是《今天》的志愿者,其中有周郿英、王捷和李南、程玉、陈彬彬三位女性。我很快便参与了《今天》的具体工作。第一期是手刻蜡版油印,字迹很难辨认,从第二期起改为打字油印。我们分头通过私人关系寻找打字员,让他们用公家的打字机偷着利用业余时间打,以每版1元5角的价格付费。
      当时,我在大学担任学生会工作,我主编的刊物《初航》在校印刷厂用手摇机印刷,这正好是一个偷梁换柱的机会,我把《今天》的蜡纸拿去顶着《初航》的名义让校印刷厂印,既省了力气又省了纸。流传开的《今天》是铅印的天蓝色封面,当时的民办刊物没有一本是铅印封面,我们可算是出了风头。
         铅印的难度是极大的,原因是没有一个工厂敢接没有介绍信的活儿。按规定必须有行政部门开具的介绍信,介绍信是我以学生会的职务之便开出来的,我从家里拿了父亲舍不得喝的汾酒和包装精美的巧克力糖贿赂印刷厂厂长,他居然当作学生会的刊物给印了。印好的封面是芒克等人用肩膀扛回来的,后来大量封面是通过一凡联系由外地一家杂志的主编帮助印的。
      以后我又两次以学生会的名义把音响设备弄到手,供我们在公园开朗诵会使用。   《今天》发表的作品很快被一些开明刊物所接纳,《安徽文学》很快以专号的形式转发了民刊作品,《诗刊》也率先发表了振开、芒克等人的诗。振开于是制定了在官方刊物转载《今天》上发表的作品必须使用原笔名的规定。
         同时,全国多所高校派代表在北京举行会议,联合创办了《这一代》,我作为北师大的代表,参加了这次会议。但是《这一代》只办了一期就夭折了。《今天》一共发行了9期,停刊后,又以“今天文学研究会会刊”的名义出版了3期,时间从1978年12月至1980年12月共两年,这在民办刊物中是最长命的。
         我在毕业后被分配到北京市成人教育局工作。但工作半年,我就病倒了。因为我的特殊背景,单位把我退回北师大。从此,我四年多没找到正式工作。   1988年,一凡离我们而去。   。

    b***