当前世界经济结构调整有哪些特点?

当前世界经济结构调整有哪些特点

全部答案

  •   一超多强,一超指的是美国,多强指的是欧盟,日本,中国,俄罗斯等。冷战结束后经济格局走向多极化,超级大国受到全面制衡,使得各方皆有充分的话语权。而现在,对美国的四大功能,中、俄、欧盟三方合力尚未实现一半程度的替代,因此,对很多方面而言,不是有无充分话语权的问题,而根本就是有无话语权的问题,只不过美国近年来自乱重重,自我束缚,使得各方的话语权看似有所提升而已。
      在未来,世界走向制衡的关键在于中俄的崛起,但其时间仍需待至近本世纪中叶,因此,现在所谓多极化的提法不过只是一种美好的愿景和制乱美国的方法。 俄罗斯和中国已经足够强大,已足以抗衡美国。从制衡程度来看,俄罗斯和中国对美国的四大功能基本无替代,双方差距仍然巨大,说明我们的历届国家领导人认为的中国必须发展到本世纪中叶的论断是正确的,我们现在要做的仍然是继续发展。
      而造成这一假象的原因一方面在于中国的发展,另一方面,更为关键的,在于美国的自乱,使得美国不仅越来越难以以单方力量处理全球事务,更是因自己的霸权主义、单边主义造成了多方问题,如此,有着地区影响力、并和美国保持建设性合作关系的中国的国际地位提升便成为了必然。

    骨***