我国应该如何抓住世界经济结构调整的机遇?

我国应该如何抓住世界经济结构调整的机遇,有效地发展经济?

全部答案

  •   为期三天的2011年中国经济社会论坛日前在内蒙古自治区鄂尔多斯市闭幕。围绕“世界经济调整与‘十二五’时期中国的发展”的主题,与会代表就世界经济调整趋向与我国发展战略选择、绿色低碳发展与经济结构战略性调整、改善民生与促进社会和谐稳定等三个专题展开了探讨。
       会议认为,世界经济步入前所未有的大转型时期,中国应以加快推进发展方式转变积极应对世界经济结构调整。我们已经不能再走依靠大量消耗资源能源和出口投资拉动的老路,一定要认清国际经济调整的大趋势,掌握发展的主动权。政府应当更加注重宏观调控和经济发展方式转变的政策引导,不同地区实施差异化的发展方式,不搞一刀切,着力于深化重点改革领域的体制机制,在新一轮国际竞争中抢占经济科技制高点。
      要积极应对气候变化和世界经济调整,将大力发展低碳经济作为我们调整经济结构的重点,包括全面推进节能减排工作,大力发展绿色低碳现代服务业,加大绿色低碳技术引进和研发力度,优化能源结构,建立低碳交通体系,推进建筑节能,倡导低碳消费理念等。发展为了民生,要将保障和改善民生作为经济结构调整的目的和动力。
      通过制度建设解决民生之急,建立合理的收入分配机制和格局,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,加快建立起覆盖城乡的公共服务体系和社会保障体系,建立公共服务型政府,加快公共财政转型,形成财政投入民生的长效机制,建立统一、公平的劳动力市场制度,保证就业机会等。
      会议希望中国经济社会理事会继续就世界经济调整与“十二五”时期中国的发展进行深入研究,建言献策,为有关部门提供决策参考。 全国政协经济委员会主任、中国经济社会理事会副主席张左己作会议总结。会议期间,中国加入WTO谈判首席代表龙永图,全国政协经济委员会副主任郑新立、张志刚,内蒙古自治区政协主席任亚平等作了主旨发言。
      中国经济社会理事会副主席赵启正、阳安江、李昌鉴、徐振寰等出席闭幕式。

    周***