为什么中国人畏惧权势?

我觉得中国人特畏惧权势.这一点在单位上特明显,一个人哪怕他文凭再差,品德再差.他只要爬上去了.别人都怕他.这个人以前的老师来了也会恭唯他,这不是充分的说明吗?为什么会这样?

好评回答
    是中国的教育不对,在学校里你畏不畏惧老师,这不是畏惧权势,只是纯粹的自我保护心理,是下位者对上位者或强势群体或个人的一种明哲保身的心态,那是你从小就扎下的种子!
    你周围的人都一样,不管他有没有学识,知识,能力.包括你在内.
    其实外国人也是的,你看看临近的几个国家,象日本和韩国.

    d***

其他答案

  • 古代只有当官才能发家至富,所以人人都想当官,由于过程太残酷,极少数人如愿后,
    便会心理变态变本加厉欺压人民,久而久之人民就变的怕他们了.

    脚***

  • 为了利益。

    平***

  • 让人怕,是中国管理上的一个鲜明的特色,在家儿子怕父亲在单位下属怕上司在官府小官怕大官,不是想怕谁,是确实可怕,因为在人治的社会残余阴魂不散的环境下,你不知道自己将被权势如何收拾,所以大家自然就会怕,归根到底,就是不相信规则能够保证人的权利,法律不能保护人的利益。

    你***

  • 封建社会,就这样啊

    s***

  • 因为中国不是一个法制的共和国,最近在看孟德斯鸠的《论法的精神》很有感触,共和国的品德是热爱国家和热爱平等,我们现在的社会不追求平等却追求权利,结果当然可想而知了,而且中国没有法治的环境,你说怎么办?

    1***

  • 因为官官相护,他们只听现管领导的汇报,所以个人的好坏就全凭领导一张嘴了,能不怕吗?

    优***

  • 已经形成了惯性.体制造成的.不然日本人怎么敢在中国的领土上搞南京大屠杀.民族的悲哀呀

    a***

  • 当官治国的本事没有,治人的本事特高,所以人们特别畏惧权势

    兰***

  • 这是由于封建思想的做怪,还有政府给了当官的权利,你反对他可以修理你
    你却不可以修理他,还有官官相护!!

    y***

  • 因为中国过去常说有了权就有了一切, 所以一当官,下面的人如何,就全凭当官的一张嘴了,所以在下面的人人怕官.

    厌***

  • 自清朝以来就是:民怕官、官怕洋人。

    井***

  • 国人的通病,
    可能是封建政权思想在作怪吧

    知***