你最喜欢的一首唐诗是?

好评回答
    锦瑟
    李商隐
    锦瑟无端五十弦,一丝一柱思华年
    庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
    此情可待成追忆,只是当时已惘然
    “庄生梦蝶”,“杜鹃啼血”,“沧海遗珠”,“蓝田日暖”这么多美到极至的意象,真的被李义山用到了极至

    维***

其他答案

  • 《长恨歌》
    白居易

    觞***

  • 崔灏《黄鹤楼》
    昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
    日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。

    弯***

  • 唐 元稹《离思》
        十里平湖霜漫天,寸寸青丝愁华年。

      对月形单望相互, 只羡鸳鸯不羡仙。

      曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

      取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
    尤其是“曾经沧海难为水 除却巫山不是云。”两句。

    古***

  • 须眉比较喜欢元缜的《遣悲怀》中的一首:谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖. 顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗. 野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐. 今日俸钱过十万,与君营奠复营斋.

    f***

  • 离思(元缜)
    曾经沧海难为水,
    除却巫山不是云。
    取次花丛懒回顾,
    半缘修道半缘君。

    一***

  • 我喜欢王维的>
      空山新雨后,天气晚来秋.
      明月松间照,清泉石上流.
      竹喧归浣女,莲动下渔舟.
      随意春芳歇,王孙自可流.

    沧***

  • 《月夜》
    作者:刘方平
    更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。
    今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。
    【注解】:
    1、阑干:纵横的意思。
    【韵译】:
    夜半更深明月西挂照亮半边人家,
    北斗七星横卧南斗六星也已倾斜。
    今夜我忽然感到春天的温暖气息,
    还听得春虫叫声穿透绿色的窗纱。
    【评析】:
    诗是抒写感受大自然物候变化的,清新而有情致。这类诗是诗人对外界自然事
    物、气候加以精细体察而萌发于心的一种敏感、灵感凝成的景象。诗的首二句是写仰
    望,寥廓天宇,月色空明,星斗阑干,暗隐时辰流转;后二句是写俯视,大地静谧,
    夜寒料峭,虫声新透,感知春之信息。构思新颖别致,不落窠臼,用语清丽细腻,妙
    然生趣。

    阿***

  •   夜雨寄北·李商隐
    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
     诗人以眼前之景预期将来,写得朴实平易,令人一唱三叹!“巴山夜雨”、“剪烛西窗”被后人广泛用来相赠同窗友好。
          第一句一问一答,先停顿,后转折,跌宕有致,极富表现力。
      接下去写的“巴山夜雨涨秋池”和前面一句诗“君问归期未有期”形成了的照应已经跃然纸上的羁旅之愁与不得归之苦,便与夜雨交织,绵绵密密,淅淅沥沥,涨满秋池,弥漫于巴山的夜空。然而此愁此苦,只是借眼前景而自然显现;作者并没有说什么愁,诉什么苦,却从这眼前景生发开去,驰骋想象,另辟新境,表达了“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的愿望。
      其构思之奇,真有点出人意外。然而设身处地,又觉得情真意切,字字如从肺腑中自然流出。盼望他日与妻子团聚,“却话巴山夜雨时”,则此时“独听巴山夜雨”而无人共语,也不言可知。独剪残烛,夜深不寐,在淅淅沥沥的巴山秋雨声中阅读妻子询问归期的信,而归期无准,其心境之郁闷、孤寂,是不难想见的。
      作者却跨越这一切去写未来,盼望在重聚的欢乐中追话今夜的一切。于是,未来的乐,自然反衬出今夜的苦;而今夜的苦又成了未来剪烛夜话的材料,增添了重聚时的乐。四句诗,明白如话,却何等曲折,何等深婉,何等含蓄隽永,余味无穷! 。

    1***

  •     李白的《将进酒》
        这首诗突出表现了李白七古歌行想象丰富,夸张大胆、纵横恣肆、变化莫测的艺术特色。全诗淋漓尽致地抒发了作者政治失意怀才不遇的悲愤,也表达他淡薄金钱名利、蔑视权贵佞臣,追求自由独立的人格。诗中活现了一位“酒中仙”的浪漫形象

    纵***

  • 我喜欢白居易的琵琶行,同是天涯沦落人,相逢何心曾相识,太长就不写出来了。白居易的诗我都喜欢。

    L***

  • 秦时明月汉时关,万里长征人未还。

    j***

  • 葡萄美酒夜光杯欲饮琵琶马上催卧沙场君莫笑古来征战几人回

    【***