经济过热时和经济低迷时 国家是怎么调空的

请说的详细具体一点

全部答案

  • 国家调控有很多方法:利率只是其中之一。还有控制财政支出和收入(包括税务和财政购买,补贴等)。
    在经济过热时,往往会提高利率,不光从股市中,往往是使货币从流通环节,进入银行,减少投资,从而来使经济降温。(所谓过热,就是指投资过多)
    同理,在经济过冷时,央行会让利率降低,从而使投资增加。
    另外,在过热时,国家会实行紧缩的财政政策(既减少国家购买和投资),使得投资减少。那么在过冷的时候,会实行扩张的财政政策。
    国家宏观调控有很多种方法,这个不是这么就能解决的。是一门学问。

    g***

  • 当一个国家的经济出现过热时,作为货币政策的调控机构——中央银行一般会以利率作为首选的调控工具,即提高利率水平;这么做一方面可以通过利率的提高来影响企业的成本,进而使利润下滑,股份下跌,降低热度;另一方面利率的提高,会使与利率反向运动的股票价格出现下降,促使一部分资金向银行流动,达到缩紧银根的目的。

    z***

  • 紧缩银根/抬高利率。放松银根/降低利率

    x***

  • 一个资金投入市场速率,一个是银行利息

    l***

  • 调高和降低银行利率
    以及用税率方面做文章,还可以通过国家行为进行投资,及调整有关的政策,

    愚***

  • 调高和降低银行利率

    h***