银行的准备金政策是怎么回事?不懂,求助

什么是银行的准备金政策,谢谢

好评回答
    存款准备金是银行及其他金融机构必须按存款总额的一定百分比(以前是13%)缴存中央银行的存款,这个比例就是准备金率。中央银行通过变动准备金率以影响金融机构的信用创造力和可用于贷款、短期投资的资金,从而调节资金供应和信贷规模,这是中央银行“最猛烈而不常用的武器”。准备金制度、再贴现政策、公开市场业务等都是国家通过中央银行调节经济的手段。
    楼上所说的金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款叫备付金,备付金一般要求控制在存款总额的5-7%之间。

    睡***

其他答案

  • 法定存款准备金政策是央行宏观调空的手段之一,通过调节法定存款准备金率从而达到调节商业银行可贷资金的目的.其它的调节手段还有再贴现政策.再贷款政策,公开市场操作,央行票据的发行等.

    d***

  • 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。

    d***