孩子小学五年级,成绩下降了,怎么办?

原来她一直是年级组第一,现在成了第五、第六,而且不再那么爱学习,天天想着玩,有什么办法能让她进步呢?

全部答案

  •   不知道你的文化程度如何?如果可以,我想你可以从以下几方面入手解决:
    1、家长的思想问题。从你的叙述可以看出,你的孩子在学习方面很是优秀。单从名次上看孩子的学习成绩是否下降,是不是有点太片面了?老师以名次决定孩子的成长,本身是一个误区,而家长急于求成的心理,更促成了学校和老师片面追求分数的教学方法,无形中给孩子造成的压力可想而知。
      因此,请家长不要盲目跟风,要全面了解孩子的学习和在校情况,从各方面分析孩子的成长因素,不要让孩子为争虚名而耗费精力,甚至出现心理负担。 2、鼓励孩子。孩子的名次排定是很多学校的教学方法和管理手段,我们家长无法评定这种做法的优劣,只有和老师配合,了解孩子的具体表现。
      就象你的孩子,前5、6名的表现已经是不一般了,因此她肯定有自己的优势。善于引导的家长必定善于发现孩子的特长,而后加以利用。而鼓励的语言和行为可以使孩子信心倍增,试想,别说孩子,就我们大人,当有人说你做的这件事情多么出色时,那你对这件事情的兴趣会如何?不用说你也能明白对吧? 3、具体问题具体分析。
      孩子的考试成绩下来之后,你做的事情是什么?是问分数还是怎么?我想大部分家长首先想到的就是问成绩。其实我也不例外。我先问孩子考的还好吧?有没有不会的问题?怎么处理的?现在会了吗?试卷发下来了吗?等等。孩子的考卷无一例外我都要检查,不管他考了多少名次。
      对孩子精彩的回答给予肯定和鼓励,对于错误的问题帮助分析,是粗心还是不会,直至孩子完全懂了才会放心。你是这样做的吗? 4、不与孩子计较名次。当孩子的成绩排名比较靠后时,请不要因孩子的名次跟孩子过不去,试想,如果孩子因1分之差就排在了别人的后面,而前面相同分数的人有几个或更多,你能说孩子的成绩下降了多少?不能吧?所以,不管孩子的名次多么靠前,如果有不会的,就要问孩子:都是学过的东西为什么没弄明白。
      名次不重要,重要的,是把学过的东西掌握牢固,只要都懂了就行,如果是失误或粗心之过,告诉孩子下次要认真哦,会的东西可不能做错哦 。 5、适度玩耍。玩耍是孩子的天性,而玩耍本身也是学习,比书本上的知识来的更直接,更真实,更有说服力。所以有必要家长还应该和孩子一起玩耍,以便了解孩子的好奇心,更有力的引导孩子玩耍中的学问和玩耍的适度行为。
      当然,这都是孩子在完成里自己该完成的任务之后,比如家庭作业。 我给孩子的成长确定了12字的原则:吃要吃好,玩要玩好,学要学好。如此而已! 希望我的回答能对你有所帮助。祝你愉快!。

    g***

  •   是您的孩子健康快乐的发展重要还是分数和名次重要呢?
    才小学没有那样严重了,如果您的孩子要是不爱玩的话我秒年个 您就应该担心了甚至要到医院看看了。
    现在中国的教育还是没什么大的进展,传统观念太重。我曾经做过问卷调查,并且和一些大学生做过访谈,他们普遍感到在学校学的好多东西都是没有什么用的,简直是在浪费家里的金钱更是浪费自己的时间,可是还是要硬着头皮来完成拿到学分和学位,真正的能力到是没有锻炼多少。
      还有中学生,您一问最近学习情况如何,他们准为最近在班里或者年级里排名而担心和不好意思。难道没有排在第一名就不是好学生了吗?! 更何况小学生,中国总是吵搞好教育,尤其是基础教育。可我们真正关心教育事业的教师,家长和有关人事根本就看不到什么所谓的更好的基础教育,就看小学教师的待遇也能看出来,更本就不是很重视!(对不起,有点跑题了) 至于一个小学生,整天说他们是祖国的花朵,我看再这样教育下去的话,再好的花朵还没怒放就被压死了!!!! 让他们尽情的玩吧,玩累了,玩腻了。
      。。。。再加上您有利的引导他会去发现学习的乐趣,更何况玩也需要技术,也需要学问的嘛 !!!!!!!!! 至于请家教,小学没有必要,在高中的时候有必要适当补一下。 祝愿:每个朋友(不管是大朋友还是小朋友)新年快乐,健康,幸福!。

    人***

  • 请家教

    汤***

  • 陪孩子一起玩,在玩中引导孩子。

    冰***

  • 激发他学习的兴趣,给以适当的奖励

    阿***

  •     平心静气地和孩子一起分析下降原因,然后制订一个切实可行的计划即可。祝你如意。

    l***

  • 不要过分强调名次,让她在学习中找到快乐,在快乐中健康成长是最主要的。要求家长在孩子玩的时候一起玩,在学习的时候提供良好的环境,还有注意心理观察。

    狼***

  • 首先告诉你,能考上大学甚至名牌大学的一般情况下不是第一名的学生,而是第三到第十的学生。其次,没必要非得让孩子考第一名。

    a***

  • 找原因非常重要。

    z***

  • 找找原因。

    喜***

  • 让她在玩中学习,学习中玩

    l***