人活着是为了什么?换句话说人为什么要活着?为谁活?

人生观。价值观。金钱观。世界观

好评回答

          我想:要弄清人活着是为什么,首先应弄明白人是什么。
          人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的物质际会而成的一种特殊的物质形态。只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想,人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。
      他的意义就是体现了宇宙之中物质的转化和存在。他不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他形态后,人类也就消失了。(当然不排除其他星球上出现类似人的动物。) 有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己可悲的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。
      但如果你是理智的、讲事实的,就不得不承认:自己会和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出宇宙,这个事实。所以"人为什么活着"这个命题,如果你想针对宇宙、自然,就只能是妄想,如果你把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己(包括“我”)的生存延续问题,这个命题才具有意义。
      。 再说,一个人的出生并不是你自己的意志,是人类、父母把你生下来的,所以你的临世不可能有你自己的出生目的。你的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给你的。所以个人的人生观必然和人类、父母的“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“大我”(后边将谈及)部分:延续人类。
      所以,不管你意识到没意识到,人活着的目的只能是:如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的长一些,好一些。 因为个人的生物本能具有先天的自我性。这就形成了个人人生观中的“小我”部分。 人类,包括整个人类社会(大我)和“我”自己(小我)这样两个端点,所以不同的个人的人生观也就在这两个极端之间选择着(这种选择形成个人人生观的独特性): 1、以自己个人为中心,为标准。
      活着就是一切,一切都是为了我活着。我的欲望第一。(可以“小我”代称) 2、以社会为己任。我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。所以我要讲回报讲责任。也要为人群社会及亲友尽责尽力。(暂以“大我”代称) 个人世间处事时,总是在两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只不过个人的世界观不同,认识不同,有人侧重于自我,有人侧重于社会。
       实际上两种绝对极端的人是很少很少的,甚至于没有。目前流行的答案中有所谓价值说、所谓心理平衡说,也无非是在这两极之中找“平衡”和“价值”罢了。譬如,“只要自己快乐满足就是了”的说法。似乎以个人为标准,但也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也存在那两个极端的差异。
       应该明确一点,“小我”者中,如果能以合理合法,不主动掠夺、伤害他人的原则来约束自己,这样的“自我者”也是可尊重的,因为自我的生活就是整个人类的生存组成的一部分,个人生存的好也是整个人类生存的好的一部分。我们不要否认这种“小我”的生存意义。
      “我”追求自我价值、自我快乐满足,只要合理合法,就是值得肯定的。 在积极的人生观和消极的人生观中,也有大我与小我之分。例如,目前流行的“追求人生自我价值的实现”之说,是一种积极向上人生精神。但是,他们在“自我价值”的判断上,也同样存在为小我还是为大我的选择。
      如果是极端小我主义者,这种人有时将十分可怕,他有时为了自我价值的实现不择手段,不惜牺牲其他人甚至是整个人类社会的利益;如果是大我主义者,往往会鞠躬尽瘁、舍己为人,将是难得的好人。 又例如消极的人生观——各种宗教的关于人生的答案。面对人类存在的相对性和“我”死亡的必然性,心理羸弱的人会非常恐惧,于是,各种宗教应运而生,以来世、天堂、极乐世界等虚幻的东西来麻醉这些恐惧的心理。
      说到底,这只是一种麻醉,可做一种“心理疗法”,心理脆弱的人不妨一试。但是你如果当真,“一醉不醒”,那将浑浑噩噩了却自己一生。辜负自己作为“人”在宇宙中走一遭的唯一机遇啊!。 作为社会,作为“别人”,当然喜欢大我之人了。当大我之人多了,这个社会就温暖了。
      但是人的本能的生存需求和理智的局限性决定了,小我是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,心里的不平衡和自卫的需要,还会使小我主义非常凸现。但是我又相信,随着人类理智的发展进步,人人为我、我为人人的思想终究会占上风。 以上我罗嗦的是:人活着的意义在之于人类(包括“我”)的延续,在于如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对的长一些,生活得好一些。
      这是大自然、人类、先辈和“我”的人生意义切合点,是自然和理念的共鸣。好多人是意识不到的。而多数人意识到的“人生意义”,只是第二层次的了,譬如为了金钱、名利、艺术、爱情、快乐等等而活着。其实这些吸引着“我”为之努力的东西,是由个人的爱好、特长、欲望、倾向、环境、感情等决定取舍的。
      但是,这些“目的”是浅层次的意识,不是最终意义的。它们只是副属于个人,将随着“我”的消失而消失。所谓“人死灯灭”也。这些第二人生目的,应有第一层次人生目的的制约,例如金钱,权衡得道,则会是金融家、富豪;违法失道,则会身败名裂。例如爱情,梁祝之爱可余音人世,强奸夺爱会伤人害己。

      这都是因为在第一层次人生观上,在大我、小我的权衡上不同所导致的徊异结果。虽然如此,这些第二人生目的,毕竟是生活的具体内容,在第一层次的人生目的制约下,让人类生活绚丽多姿。 所谓人生观、价值观、金钱观、爱情观、——都有所涉及,不知您怎么看法。

    j***

其他答案

  • 给与别人爱!

    爱***

  • 从生物学的角度生物体是DNA的载体,为的是延续后代。但对于今天的人来说,这已经不是很重要了。
    生物都是由利己性和利他性的。
    利己性,在不危害他人的前提下,使自己活得更好。
    利他性,在能力所及的情况下,使别人受益,帮助需要帮助的人。

    潜***

  • 尽可能的活得越好越久,并帮助别人实现相同的愿望

    阿***

  • 人生的价值在于两方面:索取和贡献
    索取是为自己活,要满足自己的自然需求和社会需求;
    贡献是为别人活,要回报生你养你的国家。

    枫***

  • 就现今社会而言,人为了生存而活,为了满足自己的欲望而活着,为别人活着,现在的社会有多少人能真正的把自己的命运掌握在自己的手中!有,但是不多。

    美***

  • 人活着就是为了等待,等待死亡的到来.这个过程每个人都不同.基本上分两种人,一种是好人,另一种是坏人,人一出世就已定了命,是好是坏是其本人日后行为举止

    我***

  • 不好说
    人作为偶然性的存在,为了活着就想了一些让自己活下去的理由,或者说是意义
    正因为不知道有什么意义,所以有了很多意义

    y***

  • 生物的多样性可使世界处在平衡中,人活着是为了世界的平衡。

    老***