微波炉不可放金属器具,但微波炉内壁就是金属的怎么没关系呢?

好评回答
      这个问题我没有看到过专业口径的答案,但是我个人是这么认为的。
    1、在微波炉中并非不可放入金属器具。我本人以前在使用微波炉时,就曾经将金属叉子遗往在盘子里,放在微波炉中加热。待我想到这个问题时,加热工作已经完成,没有发生任何异常现象。由于叉子是泡在汤中的,所以我也没办法判断是不是金属有被异常加热的现象。
      但是有一次,我观察到叉子产生火花。(没看清楚是不是和炉壁之间放电) 我曾经使用铝薄包裹批萨饼或者土豆在微波炉中加热,没有发生异常情况。 不过,我曾经用一面带锡纸的方便面袋加热东西,眼看着方便面袋烧着了。 2、由于金属物体会对微波产生反射(微波炉四壁使用金属材料就是为了使微波在炉腔内不断反射),会导致食物加热不均(有些地方过度加热,而有些地方加热不足)。
      如有可燃物质,可能会因为某些地方过度加热而燃烧(估计这是我看到方便面袋着火的原因) 3、据一些比较专业的材料上说,微波可能使处于其中的金属物体带过量电荷而产生放电(可能这是我观察到叉子打火花的原因) 根据以上的说法,我认为炉壁的金属主要起对微波的反射屏蔽作用,使微波不断在炉壁内部反射,而使其中物体加热。
      但是处于炉中的金属,则可能:1、由于反射导致食物加热不均;2、导致火灾。所以微波炉中禁止放入金属物体。 。

    红***