高二数学题头痛急

已知n条直线:
l1:x-y+c1=0,c1=√2
l2:x-y+c2=0,
l3:x-y+c3=0,
……
ln:x-y+cn=0.(其中c1<c2<c3<…<cn)
这n条平行直线中,每相邻两条之间的距离顺次为2,3,4,…,n.
(1)求cn;
(2)求x-y+cn=0与x轴、y轴围成的图形的面积;
(3)求x-y+cn-1=0与x-y+cn=0及x轴、y轴围成图形的面积.

好评回答
    解:
    (1)原点O到l1的距离为1,原点O到l2的距离为1+2,……,
    原点O到ln的距离dn为1+2+…+n=n(n+1)/2,
    ∵cn=√2dn,∴cn=√2n(n+1)/2.
    (2)设直线ln:x-y+cn=0交x轴于M,交y轴于N,则△OMN的面积
    S△OMN=1/2|OM|·|ON|=1/2c^n2=n^2(n+1)^2/4.
    (3)所围成的图形是等腰梯形
    由(2)知Sn=n^2(n+1)^2/4.则有
    Sn-1=(n-1)^2·n^2/4
    Sn-Sn-1=n^2(n+1)^2/4-(n-1)^2·n^2/4=n^3
    ∴所求面积为n^3.

    u***

其他答案

  • (1)
    相邻两条之间的距离顺次为2,3,4,…,n.
    --->c1=√2,
    c2-c1=2√2,
    c3-c2=3√2,
    ...
    cn-c(n-1)=n√2
    以上各式相加:cn=(1+2+3+...+n)√2=n(n+1)/√2
    (2)
    x-y+cn=0在x轴、y轴山的截距分别为;x=-n(n+1)/√2和y=n(n+1)/√2
    ∴与x轴、y轴围成的三角形的面积S(n)=|xy|/2=n^(n+1)^/4
    (3)
    x-y+cn-1=0与x-y+cn=0及x轴、y轴围成得梯形的面积
    =S(n)-S(n-1)
    =n^(n+1)^/4-n^(n-1)^/4
    =(n^/4)[(n+1)^-(n-1)^]
    =n^3

    w***

  • 第n条直线与第n-1条直线距离为n
     cn-c(n-1)/√2=n
    cn-c(n-1)=√2n由递推公式得到
    c(n-1)-c(n-2)=√2(n-1)
    。。。。。。。。
    C2-C1=2√2
    所以式子相加得Cn-C1=√2(2+3+4+。。。。+n)
    Cn=√2(1+2+3+。。。+n)=√2(n+1)n/2
    x-y+cn=0
    x=0,y=Cn,y=0,x=-Cn
    与x轴、y轴围成的图形的面积=Cn^2/2=n^2(n+1)^2/4
    (3)求x-y+cn-1=0与x-y+cn=0及x轴、y轴围成图形的面积.
    面积=Cn^2/2-C(n-1)^2/2=n^2(n+1)^2/4-(n-1)^2n^2/4=n^3

    1***

  • 1,由已知,Cn   -  Cn-1 = n
              Cn-1 -  Cn-2 = n-1
              …………
              C3   -  C2   = 3
              C2   -  C1   = 2
    上面所有的算式相加,抵消了中间项
    所以有Cn-C1=-1+n(n+1)/2   所以Cn =(√2-1)+ n(n+1)/2
    2,x-y+cn=0与x轴、y轴围成的图形是一个等腰直角三角形,直角边的长就是Cn
    所以面积就是(Cn)^2/2(Cn的平方除以2)
    3,x-y+cn-1=0与x-y+cn=0及x轴、y轴围成图形的面积,就是两个等腰直角三角形的面积差,你自己算一下就可以了

    公***