A、B两人步行的速度之比是7:5

A、B两人步行的速度之比是7:5,A、B两人分别从C、D两地同时出发。如果相向而行,0.5小时后相遇,如果同向而行,A追上B需要几小时?
 A.2.5小时    B.3小时
    C.3.5小时    D.4小时
有没有告诉我应该怎么做

好评回答
    C___________D___________E
    A(7a)       B(5a)
    假设A速度为7a, B 速度为5a。 CD距离为S1, 如果同向而行, 两人用X小时相遇在
    E, DE 相距S2。
    相向而行的情况我们可以得出:S1=7a*0.5+5a*0.5= 6a (3)
    再看同向而行,相遇时,
    A行了: S1+S2=7a*X (1) ;
    B行了:S2=5a*X(2)
    (1)-(2)得到: S1=2a*X=2AX
    把(3)代入, 得到: 6a=2aX => X=3
    所以选B。

    请***

其他答案

  • A、B两人步行的速度之比是7:5,A、B两人分别从C、D两地同时出发。如果相向而行,0.5小时后相遇,如果同向而行,A追上B需要几小时?
    A、2.5小时    B、3小时    C、3.5小时    D、4小时
    解:根据A、B的速度比,可将C、D间的距离平均分为7 + 5 = 12份,那么A的速度为:(7/12)/0.5 = 7/6(份数/小时),B的速度为:(5/12)/0.5 = 5/6(份数/小时)。
    同方向走A追上B时,在相同时间内,A比B多走了12份路程,之所以能够多走是因为A、B之间的速度差(7/6 - 5/6)造成的,所以A追上B需要 1/(7/6 - 5/6) = 3小时。
    选择答案B。

    1***

  • 楼上的回答很对.你选择吧.

    y***

  • 选择 B
    思路是
    先通过0.5小时求出二者同向起步时的相距的距离
    然后通过时 二者同向行进相遇时 所有时间应该相等这个隐含条件 求出 速度慢的B同向起步后 行进了多远
    最后 通过上一步求出的距离 反算出所用时间

    绵***