谁有廉颇蔺相如列传的课文(不要有注解和翻译只要原文)

只要原文 (高中的课文)

好评回答
      廉頗藺相如列?鳌   ∈酚?
      廉頗者,趙之良?⒁病Zw惠文王十六年,廉頗?橼w?ⅲR,大破之,取??x,拜?樯?
    卿,以勇?饴?於諸侯。藺相如者,趙人也;?橼w宦者令?賢舍人。
      趙惠文王?r得楚「和氏璧」,秦昭王?之,使人遺趙王??以十五城?易璧。
      趙王與 大?④?廉頗諸大臣謀,欲予秦,秦城恐可得,徒?欺;欲勿予,即患秦兵之?怼S?未定,求 人可使?笄卣撸吹谩;抡吡羁?賢曰:「臣舍人藺相如可使。」王??:「何以知之?」?υ? :「臣?L有罪,竊?欲亡走燕,臣舍人相如止臣,曰:『君何以知燕王?』臣語曰:『臣?L ?拇笸跖c燕王?成希嗤跛轿粘际郑唬骸割?結友。
      」以此知之,故欲往。』相如謂臣曰 :『夫趙??而燕弱,而君幸於趙王,故燕王欲結於君。今君乃亡趙走燕,燕畏趙,其?荼夭? 敢留君而束君?w趙矣。君不如肉袒伏斧質?罪,?t幸得?矣。』臣?钠溆?,大王亦幸赦臣。 臣竊以?槠淙擞率浚兄侵\,宜可使。
      」於是王君?,??藺相如曰:「秦王以十五城?易寡 人之璧,可予不?」相如曰:「秦??而趙弱,不可不許。」王曰:「取吾璧不予我城,奈何 ?」相如曰:「秦以城求璧而趙不許,曲在趙;趙予璧而秦不予趙城,曲在秦。均之二策, ??許以?秦曲。」王曰:「誰可使者?」相如曰:「王必?o人,臣?奉璧往,使城入趙而璧 留秦;城不入,臣?完璧?w趙。
      」趙王於是遂遣相如奉璧西入秦。   秦王坐章臺?相如,相如奉璧奏秦王,秦王大喜,?饕允久廊思白笥遥笥医院羧f?q。 相如?秦王?o意??趙城,乃前曰:「璧有瑕,?指示王。」王授璧,相如因持璧?s立倚柱, 怒?上衝冠,謂秦王曰:「大王欲得璧,使人發?邻w王,趙王悉召群臣議,皆曰:『秦? ,?其??,以空言求璧,??城恐不可得。
      』議不欲予秦璧,臣以?椴家轮簧胁幌嗥郏?r大 ?酰壳乙砸昏抵誓??秦之驩,不可。於是趙王乃齋戒五日,使臣奉璧,拜送?锻ァ:? 者??来?孕蘧匆病=癯贾粒笸跻?臣列觀,禮?甚倨;得璧,?髦廊艘?蚺肌? 臣觀大王?o意??趙王城邑,故臣?腿¤怠4笸醣赜背迹碱^今與璧俱碎於柱矣。
      」相如持 其璧睨柱,欲以?糁G赝蹩制淦畦担宿o謝固?,召有司案?D,指?拇艘酝宥加柃w。 相如度秦王特以詐佯?橛柃w城,??不可得,乃謂秦王曰:「和氏璧,天下所共???也;趙王 恐,不敢不獻。趙王送璧?r,齋戒五日,今大王亦宜齋戒五日,設九賓於庭,臣乃敢上璧。
       」秦王度之終不可???Z,遂許齋五日,舍相如?V成?魃帷?   相如度秦王雖齋,?Q?約不??城,乃使其?恼咭潞郑?哑滂担?霓?道亡。?w璧于趙。   秦王齋五日後,乃設九賓禮於庭,引趙使者藺相如。相如至,謂秦王曰:「秦自?公以 ?矶N君,未?L有?悦骷s束者也。
      臣誠恐?欺於王而?趙,故令人持璧?w,間至趙矣。且 秦??而趙弱,大王遣一介之使至趙,趙立奉璧?恚唤褚郧刂??而先割十五都予趙,趙豈敢留 璧而得罪於大王乎?臣知欺大王之罪?誅,臣?就?Z,唯大王與群熟?議之!」秦王與群 臣相?而嘻,左右或欲引相如去;秦王因曰:「今?⑾嗳纾K不得璧也,而絕秦趙之驩;不 如因而厚遇之,使?w趙。
      趙王豈以一璧之故欺秦邪?」卒廷?相如,?禮而?w之。   相如既?w,趙王以?橘t大夫,使不辱於諸侯,拜相如?樯洗蠓颉G匾嗖灰猿怯柃w,趙亦 終不予秦璧。   其後秦伐趙,拔石城;明年,?凸ペw,?⒍f人。秦王使使者趙王,欲與王?楹?段? 河外?瞥亍Zw王畏秦,欲毋行。
      廉頗藺相如?曰:「王不行;示趙弱且怯也。」趙王遂行, 相如?摹AH送至境,與王訣曰:「王行,度道里?Y?,?,不過三十日;三十日不? ,?t?太子?橥酰越^秦望。」王許之,遂與秦王??瞥亍?   秦王?酒,酣,曰:「寡人竊?趙王好音,?奏瑟。
      」趙王鼓瑟,秦御史前?唬骸改? 年月日,秦王與趙王??,令趙王鼓瑟。」藺相如前曰:「趙王竊?秦王善?榍芈?,?奉盆 缶秦王,以相??贰!骨赝跖辉S。於是相如前進缶,因跪?秦王,秦王不肯?趔尽O嗳? 曰:「五步之?龋嗳缯?得以頸血?R大王矣。
      」左右欲刃,相如??目叱之,左右皆靡。於是 趙王不??橐?趔荆幌嗳珙?召趙御史?唬骸改衬暝氯眨赝?橼w?趔尽!骨刂撼荚唬? 「?以趙十五城?榍赝?邸!固A相如亦曰:「?以秦之咸??橼w王?邸!骨赝蹙咕疲K不加 ?凫囤w,趙亦盛設兵以待秦,秦不敢?印?   既罷,?w?韵嗳绻Υ螅?樯锨洌辉诹H之右。
      廉頗曰:「我?橼w?ⅲ泄コ且? ?鹬蠊ΓA相如徒以口舌??冢痪游疑希蚁嗳缢刭v人,吾羞不忍?橹隆!剐? 曰:「我?相如,必辱之。」相如?,不肯與?嗳缑砍?r,常稱病,不欲與廉頗?列。 已而,相如出,望?廉頗,相如引?避匿,於是舍人相如相與諫曰:「臣所以去親戚而事君 者,?哪骄吡x也。
      今君與廉頗同列,廉君宣?貉裕纺渲?质馍酰矣谷松行? 之,?r於?⑾嗪酰砍嫉炔恍ぃ?辭去。」藺相如固止之,曰:「公之?廉?④?孰與秦王?」 曰:「不若也。」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如雖駑,?畏廉 ?④?哉!?吾念之,??秦之所以不加兵於趙者,徒以吾?扇嗽谝病=?苫⒐掺Y,其?莶痪闵? 。
      吾所以?榇苏撸韵?抑倍崴阶?也。」廉頗?之。肉袒?荊,因賓客至藺相如門謝 罪,曰:「鄙賤之人,不知?④???之至此也。」卒相與驩,?樨仡i之交。   太史公曰:知死必勇,非死者難也,?死者難。方藺相如引璧睨柱,及叱秦王左右,?? 不過誅;然士或怯懦而不敢發。
      相如一?^其?猓??硕?頗,名重太山,其?智勇 ,可謂兼之矣。 。

    1***

其他答案

  •   廉颇者,赵之良将也。赵惠文王十六年,廉颇为赵将伐齐,大破之,取阳晋,①拜
    为上卿,以勇气闻于诸侯。蔺相如者,赵人也,为赵宦者令缪贤舍人。
    注①索隐按:阳晋,韂地,后属齐,今赵取之。司马彪郡国志曰今韂国阳晋城是也。
    有本作“晋阳”,非也。
      晋阳在太原,虽亦赵地,非齐所取。正义故城在今曹州乘氏县 西北四十七里也。 赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。 赵王与大将军廉颇诸大臣谋:欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺;欲勿予,□患秦兵 之来。计未定,求人可使报秦者,未得。
      宦者令缪贤曰:“臣舍人蔺相如可使。”王问: “何以知之?”对曰:“臣尝有罪,窃计欲亡走燕,臣舍人相如止臣,曰:‘君何以知 燕王?’臣语曰:‘臣尝从大王与燕王会境上,燕王私握臣手,曰“愿结友”。以此知 之,故欲往。’相如谓臣曰:‘夫赵强而燕弱,而君幸于赵王,故燕王欲结于君。
      今君 乃亡赵走燕,燕畏赵,其势必不敢留君,而束君归赵矣。君不如肉袒伏斧质请罪,则幸 得脱矣。’臣从其计,大王亦幸赦臣。臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使。”于是王 召见,问蔺相如曰:“秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?”相如曰:“秦强而赵弱, 不可不许。
      ”王曰: “取吾璧,不予我城,柰何?”相如曰:“秦以城求璧而赵不许,曲在赵。赵予璧 而秦不予赵城,曲在秦。均之二策,宁许以负秦曲。”王曰:“谁可使者?” 相如曰:“王必无人,臣愿奉璧往使。城入赵而璧留秦;城不入,臣请完璧归赵。” 赵王于是遂遣相如奉璧西入秦。
       秦王坐章台见相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万 岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧,相如因持璧却 立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召髃臣议, 皆曰‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得’。
      议不欲予秦璧。臣以为布衣之交 尚不相欺,况大国乎!且以一璧之故逆强秦之驩,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉 璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得 璧,传之美人,以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。
      大王必欲急臣,臣 头今与璧俱碎于柱矣!” 相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢固请,召有司案图,指从此以 往十五都予赵。相如度秦王特以诈详为予赵城,实不可得,乃谓秦王曰:“和氏璧,天 下所共传宝也,赵王恐,不敢不献。赵王送璧时,斋戒五日,今大王亦宜斋戒五日,设 九宾于廷,①臣乃敢上璧。
      ”秦王度之,终不可强夺,遂许斋五日,舍相如广成传。② 相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵。 注①集解韦昭曰:“九宾则周礼九仪。”索隐周礼大行人别九宾,谓九服之宾客也。 列士传云设九牢也。正义刘伯庄云:“九宾者,周王备之礼,天子临轩,九服同会。
      秦 ﹑赵何得九宾?但亦陈设车辂文物耳。” 注②索隐广成是传舍之名。传音张恋反。 秦王斋五日后,乃设九宾礼于廷,引赵使者蔺相如。相如至,谓秦王曰:“秦自缪 公以来二十余君,未尝有坚明约束者也。臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,闲至 赵矣。
      且秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来。今以秦之强而先割十五都予 赵,赵岂敢留璧而得罪于大王乎?臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬,唯大王与髃臣孰 计议之。”秦王与髃臣相视而嘻。①左右或欲引相如去,秦王因曰:“今杀相如,终不 能得璧也,而绝秦赵之驩,不如因而厚遇之,使归赵,赵王岂以一璧之故欺秦邪!”卒 廷见相如,毕礼而归之。
       注①索隐音希。乃惊而怒之辞也。 相如既归,赵王以为贤大夫使不辱于诸侯,拜相如为上大夫。秦亦不以城予赵,赵 亦终不予秦璧。 其后秦伐赵,拔石城。①明年,复攻赵,杀二万人。 注①集解徐广曰:“惠文王十八年。”索隐刘氏云盖谓石邑。正义故石城在相州林 虑县南九十里也。
       秦王使使者告赵王,欲与王为好会于西河外渑池。①赵王畏秦,欲毋行。廉颇、蔺 相如计曰:“王不行,示赵弱且怯也。”赵王遂行,相如从。廉颇送至境,与王诀曰: “王行,度道里会遇之礼毕,还,不过三十日。三十日不还,则请立太子为王。以绝秦 望。
      ”王许之,遂与秦王会渑池。②秦王饮酒酣,曰:“寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。” 赵王鼓瑟。秦御史前书曰“某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟”。蔺相如前曰: “赵王窃闻秦王善为秦声,请奏盆灿秦王,以相娱乐。”③秦王怒,不许。于是相如前 进灿,因跪请秦王。
      秦王不肯击灿。相如曰:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!” ④左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是秦王不怿,为一击灿。相如顾召赵御 史书曰“某年月日,秦王为赵王击灿”。秦之髃臣曰:“请以赵十五城为秦王寿”。蔺 相如亦曰:“请以秦之咸阳为赵王寿。
      ”秦王竟酒,终不能加胜于赵。赵亦盛设兵以待 秦,秦不敢动。

    ☆***

  •   廉颇者,赵之良将也。赵惠文王十六年,廉颇为赵将,伐齐,大破之,取阳晋,拜为上卿,以勇气闻于诸侯。蔺相如者,赵人也,为赵宦者令缪贤舍人。
      赵惠文王时得楚「和氏璧」,秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。赵王与大将军廉颇诸大臣谋,欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺;欲勿予,即患秦兵之来。
      计未定,求人可使报秦者,未得。宦者令缪贤曰:「臣舍人蔺相如可使。」王问:「何以知之?」对曰:「臣尝有罪,窃计欲亡走燕,臣舍人相如止臣,曰:『君何以知燕王?』臣语曰:『臣尝从大王与燕王会境上,燕王私握臣手,曰:「愿结友。」以此知之,故欲往。』相如谓臣曰:『夫赵强而燕弱,而君幸于赵王,故燕王欲结于君。
      今君乃亡赵走燕,燕畏赵,其势必不敢留君而束君归赵矣。君不如肉袒伏斧质请罪,则幸得脱矣。』臣从其计,大王亦幸赦臣。臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使。」于是王召见,问蔺相如曰:「秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?」相如曰:「秦强而赵弱,不可不许。
      」王曰:「取吾璧不予我城,奈何?」相如曰:「秦以城求璧而赵不许,曲在赵;赵予璧而秦不予赵城,曲在秦。均之二策,宁许以负秦曲。」王曰:「谁可使者?」相如曰:「王必无人,臣愿奉璧往使,城入赵而璧留秦;城不入,臣请完璧归赵。」赵王于是遂遣相如奉璧西入秦。
         秦王坐章台见相如,相如奉璧奏秦王,秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:「璧有瑕,请指示王。」王授璧,相如因持璧却立倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:「大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰:『秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得。
      』议不欲予秦璧,臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得璧,传之美人以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣。
      」相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。相如度秦王特以诈佯为予赵城,实不可得,乃谓秦王曰:「和氏璧,天下所共传宝也;赵王恐,不敢不献。赵王送璧时,斋戒五日,今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣乃敢上璧。
      」秦王度之终不可强夺,遂许斋五日,舍相如广成传舍。   相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡。归璧于赵。   秦王斋五日后,乃设九宾礼于庭,引赵使者蔺相如。相如至,谓秦王曰:「秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束者也。
      臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。且秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来;今以秦之强而先割十五都予赵,赵岂敢留璧而得罪于大王乎?臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬,唯大王与群臣熟计议之!」秦王与群臣相视而嘻,左右或欲引相如去;秦王因曰:「今杀相如,终不得璧也,而绝秦赵之欢;不如因而厚遇之,使归赵。
      赵王岂以一璧之故欺秦邪?」卒廷见相如,毕礼而归之。   相如既归,赵王以为贤大夫,使不辱于诸侯,拜相如为上大夫。秦亦不以城予赵,赵亦终不予秦璧。   其后秦伐赵,拔石城;明年,复攻赵,杀二万人。秦王使使者告赵王,欲与王为好会于西河外渑池。
      赵王畏秦,欲毋行。廉颇蔺相如计曰:「王不行;示赵弱且怯也。」赵王遂行,相如从。廉颇送至境,与王诀曰:「王行,度道里会遇之礼毕,还,不过三十日;三十日不还,则请太子为王,以绝秦望。」王许之,遂与秦王会渑池。   秦王饮酒,酣,曰:「寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。
      」赵王鼓瑟,秦御史前书曰:「某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。」蔺相如前曰:「赵王窃闻秦王善为秦声,请奉盆缶秦王,以相娱乐。」秦王怒,不许。于是相如前进缶,因跪请秦王,秦王不肯击缶。相如曰:「五步之内,相如请得以颈血溅大王矣。」左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。
      于是秦王不怿,为一击缶;相如顾召赵御史书曰:「某年月日,秦王为赵王击缶。」秦之群臣曰:「请以赵十五城为秦王寿。」蔺相如亦曰:「请以秦之咸阳为赵王寿。」秦王竟酒,终不能加胜于赵,赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动。   既罢,归国,以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。
      廉颇曰:「我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上;且相如素贱人,吾羞不忍为之下。」宣言曰:「我见相如,必辱之。」相如闻,不肯与会,相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而,相如出,望见廉颇,相如引车避匿,于是舍人相与谏曰:「臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。
      今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚,且庸人尚羞之,况于将相乎?臣等不肖,请辞去。」蔺相如固止之,曰:「公之视廉将军孰与秦王?」曰:「不若也。」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如虽驽,独畏廉将军哉!顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。
      今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私雠也。」廉颇闻之。肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:「鄙贱之人,不知将军宽之至此也。」卒相与欢,为刎颈之交。   太史公曰:知死必勇,非死者难也,处死者难。方蔺相如引璧睨柱,及叱秦王左右,势不过诛;然士或怯懦而不敢发。
      相如一奋其气,威信敌国,退而让颇,名重太山,其处智勇,可谓兼之矣。 。

    w***

  •       廉頗者,趙之良?⒁病Zw惠文王十六年,廉頗?橼w?⒎R,大破之,取??x,拜?樯锨洌杂?饴?於諸侯。藺相如者,趙人也,?橼w宦者令?賢舍人。
    趙惠文王?r,得楚和氏璧。秦昭王?之,使人遺趙王??以十五城?易璧。趙王與大?④?廉頗諸大臣謀:欲予秦,秦城恐不可得,徒?欺;欲勿予,即患秦兵之?怼S?未定,求人可使?笄卣撸吹谩;抡吡羁?賢曰:「臣舍人藺相如可使。
      」王??:「何以知之?」?υ唬骸赋?L有罪,竊?欲亡走燕,臣舍人相如止臣,曰:『君何以知燕王?』臣語曰:『臣?L?拇笸跖c燕王?成希嗤跛轿粘际郑弧割?結友」。以此知之,故欲往。』相如謂臣曰:『夫趙??而燕弱,而君幸於趙王,故燕王欲結於君。
      今君乃亡趙走燕,燕畏趙,其?荼夭桓伊艟?w趙矣。君不如肉袒伏斧質?罪,?t幸得?矣。』臣?钠溆?,大王亦幸赦臣。臣竊以?槠淙擞率浚兄侵\,宜可使。」於是王召?,??藺相如曰:「秦王以十五城?易寡人之璧,可予不?」相如曰:「秦??而趙弱,不可不許。
      」王曰:「取吾璧,不予我城,柰何?」相如曰:「秦以城求璧而趙不許,曲在趙。趙予璧而秦不予趙城,曲在秦。均之二策,??許以?秦曲。」王曰:「誰可使者?」相如曰:「王必?o人,臣?奉璧往使。城入趙而璧留秦;城不入,臣?完璧?w趙。」趙王於是遂遣相如奉璧西入秦。
       秦王坐章臺?相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,?饕允久廊思白笥遥笥医院羧f?q。相如?秦王?o意??趙城,乃前曰:「璧有瑕,?指示王。」王授璧,相如因持璧?s立,倚柱,怒?上?_冠,謂秦王曰:「大王欲得璧,使人發?邻w王,趙王悉召群臣議,皆曰『秦?,?其??,以空言求璧,??城恐不可得』。
      議不欲予秦璧。臣以?椴家轮簧胁幌嗥郏?r大?酰∏乙砸昏抵誓??秦之驩,不可。於是趙王乃齋戒五日,使臣奉璧,拜送?锻ァ:握撸?来?孕蘧匆病=癯贾粒笸跻?臣列觀,禮?甚倨;得璧,?髦廊耍?蚺肌3加^大王?o意??趙王城邑,故臣?腿¤怠4笸醣赜背迹碱^今與璧俱碎於柱矣!」相如持其璧睨柱,欲以?糁G赝蹩制淦畦担宿o謝固?,召有司案?D,指?拇艘酝宥加柃w。
      相如度秦王特以詐??橛柃w城,??不可得,乃謂秦王曰:「和氏璧,天下所共???也,趙王恐,不敢不獻。趙王送璧?r,齋戒五日,今大王亦宜齋戒五日,設九賓於廷,臣乃敢上璧。」秦王度之,終不可???Z,遂許齋五日,舍相如?V成?鳌O嗳缍惹赝蹼m齋,?Q?約不??城,乃使其?恼咭潞郑?哑滂担??降劳觯?w璧于趙。
       秦王齋五日后,乃設九賓禮於廷,引趙使者藺相如。相如至,謂秦王曰:「秦自?公以?矶N君,未?L有?悦骷s束者也。臣誠恐?欺於王而?趙,故令人持璧?w,閒至趙矣。且秦??而趙弱,大王遣一介之使至趙,趙立奉璧?怼=褚郧刂??而先割十五都予趙,趙豈敢留璧而得罪於大王乎?臣知欺大王之罪?誅,臣?就?Z,唯大王與群臣孰?議之。
      」秦王與群臣相?而嘻。左右或欲引相如去,秦王因曰:「今?⑾嗳纾K不能得璧也,而絕秦趙之驩,不如因而厚遇之,使?w趙,趙王豈以一璧之故欺秦邪!」卒廷?相如,?禮而?w之。 相如既?w,趙王以?橘t大夫使不辱於諸侯,拜相如?樯洗蠓颉G匾嗖灰猿怯柃w,趙亦終不予秦璧。
       其后秦伐趙,拔石城。明年,?凸ペw,?⒍f人。 秦王使使者告趙王,欲與王?楹?段骱油?瞥亍Zw王畏秦,欲毋行。廉頗、藺相如?曰:「王不行,示趙弱且怯也。」趙王遂行,相如?摹AH送至境,與王訣曰:「王行,度道里?鲋Y?,?,不過三十日。
      三十日不?,?t?立太子?橥酢R越^秦望。」王許之,遂與秦王??瞥亍G赝躏?酒酣,曰:「寡人竊?趙王好音,?奏瑟。」趙王鼓瑟。秦御史前?弧改衬暝氯眨赝跖c趙王??,令趙王鼓瑟」。藺相如前曰:「趙王竊?秦王善?榍芈?,?奏盆?秦王,以相??贰!骨赝跖辉S。
      於是相如前進?,因跪?秦王。秦王不肯?衾?。相如曰:「五步之?龋嗳缯?得以頸血?R大王矣!」左右欲刃相如,相如??目叱之,左右皆靡。於是秦王不??橐?衾?。相如?召趙御史?弧改衬暝氯眨赝?橼w王?衾?」。秦之群臣曰:「?以趙十五城?榍赝?邸埂LA相如亦曰:「?以秦之咸??橼w王?邸!骨赝蹙咕疲K不能加?凫囤w。
      趙亦盛設兵以待秦,秦不敢?印? 既罷?w?韵嗳绻Υ螅?樯锨洌辉诹H之右。廉頗曰:「我?橼w?ⅲ泄コ且?鹬蠊ΓA相如徒以口舌??冢痪游疑希蚁嗳缢刭v人,吾羞,不忍?橹隆!剐栽唬骸肝乙?相如,必辱之。」相如?,不肯與?O嗳缑砍?r,常稱病,不欲與廉頗?列。
      已而相如出,望?廉頗,相如引?避匿。於是舍人相與諫曰:「臣所以去親戚而事君者,徒慕君之高義也。今君與廉頗同列,廉君宣?貉远纺渲?质馍酰矣谷松行咧?r於?⑾嗪酰〕嫉炔恍ぃ?辭去。」藺相如固止之,曰:「公之?廉?④?孰與秦王?」曰:「不若也。
      」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如雖駑,?畏廉?④?哉??吾念之,??秦之所以不敢加兵於趙者,徒以吾?扇嗽谝病=?苫⒐掺`,其?莶痪闵N崴?榇苏撸韵?抑倍崴阶?也。」廉頗?之,肉袒?荊,因賓客至藺相如門謝罪。曰:「鄙賤之人,不知?④???之至此也。
      」卒相與驩,?樨仡i之交。 是?q,廉頗?|攻齊,破其一?。居二年,廉頗?头R?祝沃:笕辏H攻魏之防陵、安?,拔之。后四年,藺相如?⒍R,至平邑而罷。其明年,趙奢破秦??與下。 趙奢者,趙之田部吏也。收租?而平原君家不肯出租,奢以法治之,?⑵皆檬抡呔湃恕F皆??⑸荨I菀蛘f曰:「君於趙?橘F公子,今縱君家而不奉公?t法削,法削?t?酰??t諸侯加兵,諸侯加兵是?o趙也,君安得有此富乎?以君之貴,奉公如法?t上下平,上下平?t???,????t趙固,而君?橘F戚,豈輕於天下邪?」平原君以?橘t,言之於王。
      王用之治?x,?x大平,民富而府???。 秦伐韓,?於?與。王召廉頗而??曰:「可救不?」?υ唬骸傅肋h險狹,難救。」又召?烦硕??焉,?烦?θ缌H言。又召??趙奢,奢?υ唬骸钙涞肋h險狹,譬之猶?墒篝`於穴中,?⒂抡?佟!雇跄肆钰w奢?ⅲ戎? 兵去邯?三十里,而令?中曰:「有以?事諫者死。
      」秦??武安西,秦?鼓譟勒兵,武安屋瓦盡振。?中候有一人言急救武安,趙奢立?刂?员冢舳巳詹恍校?鸵嬖?尽G亻f?砣耄w奢善食而遣之。閒以?笄?ⅲ?⒋笙苍唬骸阜蛉?锒?不行,乃增?荆?與非趙地也。」趙奢既已遣秦閒,卷甲而?之,二日一夜至,今善射者去?與五十里而?。
      ??境桑厝寺?之,悉甲而至。?士許?v?以?事諫,趙奢曰:「?戎!乖S?v曰:「秦人不意趙??至此,其??馐ⅲ?④?必厚集其?以待之。不然,必? !冠w奢曰:「?受令。」許?v曰:「?就鈇質之誅。」趙奢曰:「胥后令邯?。」許?v?驼?諫,曰:「先?鄙缴险?伲笾琳? !冠w奢許諾,即發萬人?之。
      秦兵后至,?山不得上,趙奢縱兵?糁笃魄剀?。秦?解而走,遂解?與之??w。 趙惠文王賜奢??轳R服君,以許?v??尽Zw奢於是與廉頗、藺相如同位。 后四年,趙惠文王卒,子孝成王立。七年,秦與趙兵相距長平,?r趙奢已死,而藺相如病篤,趙使廉頗?⒐デ兀??≮w?,趙?固壁不?稹G?堤?穑H不肯。
      趙王信秦之閒。秦之閒言曰:「秦之所?海?畏馬服君趙奢之子趙括??⒍!冠w王因以括??ⅲH。藺相如曰:「王以名使括,若膠柱而鼓瑟耳。括徒能讀其父??鳎恢献?也。」趙王不聽,遂?⒅? 趙括自少?r?W兵法,言兵事,以天下莫能?。
      ?L與其父奢言兵事,奢不能難,然不謂善。括母??奢其故,奢曰:「兵,死地也,而括易言之。使趙不?⒗匆眩舯?⒅期w?者必括也。」及括?⑿校淠干?造锻踉唬骸咐ú豢墒?ⅰ!雇踉唬骸负我裕俊?υ唬骸甘兼缕涓福?r??ⅲ硭铒??而進食者以十?担颜咭园?担笸跫白谑宜p賜者盡以予?吏士大夫,受命之日,不??家事。
      今括一旦??ⅲ?|向而朝,?吏?o敢仰?之者,王所賜金帛,?w藏於家,而日?便利田宅可買者買之。王以?楹稳缙涓福扛缸赢?心,?王勿遣。」王曰:「母置之,吾已?Q矣。」括母因曰:「王終遣之,即有如不稱,妾得?o隨坐乎?」王許諾。 趙括既代廉頗,悉更約束,易置?吏。
      秦?灼鹇?之,縱奇兵,??∽撸^其糧道,分?嗥滠??槎孔潆x心。四十餘日,?餓,趙括出銳卒自博?穑剀?射?②w括。括??。?凳f之?遂降秦,秦悉阬之。趙前后所亡凡四十五萬。明年,秦兵遂??,?q餘,?撞坏妹?。?楚、魏諸侯?砭龋说媒夂?之?Zw王亦以括母先言,竟不誅也。
       自邯??馕迥辏嘤美醺怪\,曰「趙?颜弑M於長平,其孤未?选梗e兵?糈w。趙使廉頗?ⅲ?簦笃蒲嘬?於鄗,?⒗醺梗?唷Q喔钗宄钦?和,乃聽之。趙以尉文封廉頗?樾牌骄?榧傧?? 廉頗之免長平?w也,失?葜?r,故客盡去。及?陀??ⅲ陀?椭痢AH曰:「客退矣!」客曰:「吁!君何?之晚也?夫天下以市道交,君有?荩?t?木?o??t去,此固其理也,有何怨乎?」居六年,趙使廉頗伐魏之繁?,拔之。
       趙孝成王卒,子悼襄王立,使?烦舜H。廉頗怒,攻?烦耍?烦俗摺AH遂奔魏之大梁。其明年,趙乃以李牧??⒍パ啵挝渌臁⒎匠恰? 廉頗居梁久之,魏不能信用。趙以?道ъ肚乇w王思?偷昧H,廉頗亦思?陀渺囤w。趙王使使者?廉頗尚可用否。
      廉頗之仇郭開多與使者金,令?еZw使者既?廉頗,廉頗?橹伙?斗米,肉十斤,被甲上馬,以示尚可用。趙使??笸踉唬骸噶?④?雖老,尚善?,然與臣坐,?之三遺矢矣。」趙王以?槔希觳徽佟? 楚?廉頗在魏,?使人迎之。廉頗一?槌?ⅲ?o功,曰:「我思用趙人。
      」廉頗卒死于?鄞骸? 李牧者,趙之北?良?⒁病3>哟e門,?湫倥R员阋酥美簦凶饨暂?入莫府,?槭孔滟M。日??蹬p?士,?射騎,?烽火,多閒?,厚遇?鹗俊?榧s曰:「匈奴即入盜,急入收保,有敢捕?者?亍!剐倥咳耄榛鹬?,輒入收保,不敢?稹H缡??q,亦不亡失。
      然匈奴以李牧?榍樱m趙?兵亦以?槲?⑶印Zw王?李牧,李牧如故。趙王怒,召之,使他人代?ⅰ? ?q餘,匈奴每?恚?稹3?穑?挡焕龆啵?不得田畜。?驼?李牧。牧杜門不出,固稱疾。趙王乃???起使?⒈D猎唬骸竿醣赜贸迹既缜埃烁曳盍睢!雇踉S之。
       李牧至,如故約。匈奴??q?o所得。終以?榍印_?士日得賞賜而不用,皆?一?稹l妒悄司哌x?得千三百乘,選騎得萬三千匹,百金之士五萬人,彀者十萬人,悉勒??稹4罂v畜牧,人民?M野。匈奴小入,?北不?伲?登宋?斡诼?之,大率??砣搿@钅炼?槠骊?,??左右翼?糁笃?⑿倥N萬騎。
      ?缫b襤,破?|胡,降林胡,?斡诒甲摺F浜笫N?q,匈奴不敢近趙?城。 趙悼襄王元年,廉頗既亡入魏,趙使李牧攻燕,拔武遂、方城。居二年,???破燕?,??⌒痢:笃吣辏仄?②w?㈧栎m於武遂,?厥资f。趙乃以李牧?榇?④?,?羟剀?於宜安,大破秦?,走秦?⒒庚t。
      封李牧?槲浒簿>尤辏毓シ幔钅?羝魄剀?,南距韓、魏。 趙王遷七年,秦使王翦攻趙,趙使李牧、司馬尚御之。秦多與趙王??臣郭開金,?榉撮f,言李牧、司馬尚欲反。趙王乃使趙蔥及齊?㈩?聚代李牧。李牧不受命,趙使人微捕得李牧,?刂?U司馬尚。
      后三月,王翦因急?糈w,大破?②w蔥,?趙王遷及其?㈩?聚,遂?缵w。 太史公曰:知死必勇,非死者難也,?死者難。方藺相如引璧睨柱,及叱秦王左右,?莶贿^誅,然士或怯懦而不敢發。相如一?^其?猓??硕?頗,名重太山,其?智勇,可謂兼之矣! 。

    江***

  • 见文档

    d***