为什么蒸馒头的水不能喝?

广东人讲究煲汤,动辄就煲数小时,据说营养又好味,可是,为什么蒸馒头的水就不能喝呢?不也是煮了好久的水吗?还有听专家说,涮火锅的汤最好也少喝呢,这是什么道理呢?

好评回答
      这五种水千万不能喝
      水是人类赖以生存的、不可缺少的重要物质,人可一日无食但不可一日无水,但是并非所有的水都可以饮用,以下五种水在某种程度下会形成亚硝酸盐及其他有毒有害物质,会对人体产生一定的危害,因此要引起人们的关注。
      一、老化水:俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。
      常饮用这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体生长发育;中老年人则会加速衰老;许多地方食道癌、胃癌发病率日益增高,据医学家们研究,可能与长期饮用老化水有关。有关资料表明,老化水中的有毒物质也随着水贮存时间增加而增加。   二、千滚水:千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。
      这种水因煮过久,水中不挥发性物质,如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时腹泻、腹胀;有毒的亚硝酸盐还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡。   三、蒸锅水:蒸锅水就是蒸馒头等剩锅水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。
      常饮这种水,或用这种水熬稀饭,会引起亚硝酸盐中毒;水垢经常随水进入人体,还会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至引起早衰。   四、不开的水:人们饮用的自来水,都是经氯化消毒灭菌处理过的。 氯处理过的水中可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿还具有致癌、致畸作用。
      当水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每公斤53微克上升到177微克,超过国家饮用水卫生标准的2倍。专家指出,饮用未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%—38%。当水温达到100℃,这两种有害物质会随蒸气蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,则饮用安全。
       五、重新煮开的水:有人习惯把热水瓶中的剩余温开水重新烧开再饮,目的是节水、节煤(气)、节时。但这种“节约”不足取。因为水烧了又烧,使水分再次蒸发,亚硝酸盐会升高,常喝这种水,亚硝酸盐会在体内积聚,引起中毒。 。

    来***

其他答案

  • 又学到点知识哦~

    y***

  • 蒸馒头的水颜色黄暗,尝一口有种怪怪的味道,任谁看了尝了都不会喝的.

    每***

  • 不好喝,不能喝,喝了会中毒了。

    s***

  • 多时烧的水就变硬水了,喝了对人有害的。

    y***

  • 长时间经过高温的水 里面的矿物质会发生很大的变化,有害身体健康!

    1***

  • 你不觉得那水煮得太久连闻起来的味道都变了吗

    姬***

  • 长时间沸腾的水对身体有害。会引起亚硝酸盐中毒。所以您及家人最好不喝。

    l***

  • 蒸?水就是蒸饅頭等剩?水,特?e是?過多次反複使用的蒸?水,??硝酸鹽?舛群芨摺3o?這种水,或用這种水熬稀?,???硝酸鹽中毒.

    无***

  • 里面营养物质少,氧气更少,所以喝了会生病

    s***

  • 一、在炉灶上沸腾了一整夜或很时间的水;
      二、装在暖水瓶内已几天的开水;
      三、经反复煮沸的残留开水;
      四、开水锅炉中隔夜重煮或未重煮的开水;
      五、蒸饭、蒸菜时用的开水。

    z***

  • 煮的太久了。

    s***

  • 一群大白痴
    水中本身就含有硝酸,而蒸馒头的水经过长时间的蒸发后,所剩水中硝酸浓度相对增大,而且硝酸在高温下会分解,分解产物中含亚硝酸,大家都知道亚硝酸对人体有害,所以不能喝

    高***

  • 记忆中蒸太久东西的水都不能喝

    扬***

  •     依我看:凡事只要是一次性的都是能被别人接受的.

    E***

  • 应为煮水不要沸腾超过三分钟。那样水回分解。喝了不好对身体。

    冬***

  • 长时间煮的水,会生成亚硝酸盐,是一种巨毒物质,当然不能喝了

    天***

  • 长时间沸水变质

    一***

  • 小心亚硝酸盐!

    1***

  • 煲汤和蒸馒头虽然都要花费很长的时间才能处理好,但是两者是不同概念。首先两者所用的器皿不同,煲汤选用的是砂锅,蒸馒头往往是用钢筋锅之类的金属器皿,时间长了所释放出来的物质肯定有区别;其次水里头的材料不一样,煲汤是把所有的材料投入水中,而蒸馒头水中是不添加任何材料的,效果肯定不会一样;再次处理所用的火候不一样,煲汤是用大火滚煮文火慢熬,蒸馒头是一直用大火使水沸腾,从而达到馒头蒸熟的效果;水在不加入任何材料时,经过反复煮佛,水里所含的硝酸盐会在还原菌的作用下变成亚硝酸盐。随着水分的不断蒸发,水中亚硝酸盐的比例增大。长期喝这种水,就会使血液中的低铁血红蛋白变成高铁血红蛋白,大大减弱正常血红蛋白的输氧能力,使体内严重缺氧,出现心悸、腹胀、气急、头晕、皮肤变紫等中毒症状。所以说蒸馒头的水并不是绝对不能喝,只是不能长期喝。

    里***

  • 简单的说:长时间经过高温的水 里面的矿物质会发生很大的变化,有害身体健康!

    落***

  • 水太多了

    c***

  • 水煮的时间太长了,对身体不好

    x***

  • 水开的太久了不能喝。

    c***

  • 蒸馒头的水是因为里面的亚硝酸盐含量高,涮火锅的汤重金属含量高。汤是因为加了营养的东西,为了让那些东西营养完全释放,和前两者是不同的。

    大***

  • 因为水煮的时间太长了,对身体不好

    小***

  • 五种开水不能喝
        一、在炉灶上沸腾了一整夜或很时间的水;
      二、装在暖水瓶内已几天的开水;
      三、经反复煮沸的残留开水;
      四、开水锅炉中隔夜重煮或未重煮的开水;
      五、蒸饭、蒸菜时用的开水。
    这些开水不宜喝的原因是: 开水久煮,一部分水变为蒸汽跑掉了,原来溶
    解在水中的一些矿物质和无机盐, 以及一些其他化学元素,会还原成一种很毒
    的物质,如亚硝酸根离子,它能引起人体内的血液中毒。
     蒸?水就是蒸饅頭等剩?水,特?e是?過多次反複使用的蒸?水,??硝酸鹽?舛群芨摺3o?這种水,或用這种水熬稀?,???硝酸鹽中毒;水垢?常隨水進入人體,??鹣⑸窠?、泌尿和造血系統病?,甚至引起早衰。

    绿***