为什么隔夜水不能喝?

说是水在烧开的24小时之内饮用完是科学合理的,那为什么隔夜的水不能喝?

好评回答
    喝隔夜水对健康不利,自来水虽然经过消毒、过滤,但仍然有一定的细菌,开水隔夜,37℃时最易细菌生长繁殖,同时水中的亚硝酸盐含量因隔夜会上升,喝这种水易致病,因此一壶水喝三天是一个不好的习惯。

    一***

其他答案

  • 所谓"隔夜的水不能喝"并不是科学的说法,没有什么科学的道理的.一般的水和食物是一样的,保存时,受环境条件的影响而影响到水的保存时间长短的问题,并不是"过夜就不能喝".你可以按这个思路来想一下:所谓不能喝或食物不能吃,就因为它们变质了,那么变质所"需要的条件"一般是由温度,时间,容器的清洁度,环境条件,是否有光线的影响等等所决定的,那么不管是夏天还是冬天,白天的温度一般都比晚上高,如果是这个原因的话,那应该是白天反而更容易变质,还有如果说是时间的话,那在夏天食物更容易变质的时候,晚上的时间又反而比白天短,要变质的话,也应该是在白天.所以说水在过夜就不能喝或者说菜过夜就不能吃的说法,是不科学,甚至是错误的.

    姑***

  • 没什么不能喝的,现在桶装水保质期3个月(不知道是不是真的),还是有人喝。家里的白开水,还是不要放6天以上为好。

    1***