哀悼死者为何戴黑纱

好评回答
    佩戴黑纱的由来
    用来表示哀悼的色彩,各国有所差异。中国、日本是白色,非洲是红色,欧美是黑色。古人穿哀服与今人大不相同,其主要目的在于伪装自己,以避免死神认出来。这是因为古代欧洲许多原始民族中存在一种观念,即只要有人去世,死者的亲属立刻把自己伪装起来:或在身上涂黑色泥巴,穿上干草衣服;或用黑布将全身包裹起来。他们的用意不外是想把死神吓跑或不让死神认出来。
    在古代欧洲,如果一个贵族死了,他的仆役都要为他穿黑色丧服致哀。英国仆役在购不起丧服的情况下,首倡用一块黑纱佩戴在左臂上表示致哀。就这样,节俭易行的佩黑纱丧礼在全世界广泛流传开了,而且被许多国家所效仿。

    时***

其他答案

  • 西方国家的习惯,流传开来的。

    d***

  • 因为黑色是带有一种哀悼、悲伤、忧郁的颜色,在有死人的情况下很与那时的环境相适,黑色为什么是有这样的寓意是因为在以前人们对黑色就比较恐惧,以前的人在夜晚没有什么能力对野兽只有以悲来祈祷!

    h***

  • 人死两眼一抹黑

    巴***

  • 较早引入的西方习惯!

    姑***