为什么古代读书人也常佩剑?

全部答案

  •
    在几千年前,剑除了作兵器以外,还是一 种佩饰,不仅仅限于武将,读书人也爱佩剑。 比如大诗人李白,少年习剑,25岁时就“仗剑 去国,辞亲远游”;杜甫写道:“检书烧烛 短,看剑引杯长”;王维也留下“一身转战 三千里,一剑曾动百万师”的咏剑诗句。
      古代 的读书人为什么喜欢佩剑呢? 古代的枪是一种以刺为主的兵器,杀伤力 很大,长而锋利,灵活快速,取胜之法之多, 其他兵器难与匹敌,因此有着“兵器之王”的 美誉。 枪由枪尖、枪缨和枪杆组成。枪尖为钢铁 事实上,佩剑习俗在中国历史上一直都 很流行。
      秦汉时的文武官员大多佩剑,这种时 尚延续到南北朝时期也没有改变。到了宋、明 两代,男子仍然习惯性地佩剑。佩剑有着很多 意义,比如,可以表示身份:佩剑是贵族的标 志,读书人无论多穷也要佩剑,这代表着他身 为士族的尊严。封爵及出使访客时佩剑,具有 礼治和修身养德方面的意义。
      另外,古人认为 剑有君子之德,所以佩剑的人是君子,剑被看 做一种风雅佩饰,文人学士用它表示髙雅不 俗,同时也意味着希望建功立业。 剑被视为礼仪中显示地位等级的标志,古 籍中记载有严格的佩剑制度,如佩剑人的年龄地 位不同,装饰的金属或玉石等也有所不同。
      上述 这些就是古代的读书人也喜欢佩剑的原因 。

    x***