为什么学生都不喜欢读书

好评回答
      实际上每一个人潜意识都希望学习(这种学习不仅仅是学校中的),因为人的本质就是有极强的求知欲望,而且通过学习的积累可以达到人生的某种高度,得到其他人的尊重(各种领域)。很多的学习都是一种无意识的被吸引,好奇心与好强心驱使。最有力的例子就是现在流行的各种游戏,它们实际上与读书学习是一样的,都是为了达到某一领域高度的经验积累,但是游戏有极大的趣味性,生动性,而且没有很多的强压力,使人非常的易于接受,不知不觉的进入一个经验累积的循环中。
      但是在学校的学习,首先是课业极为枯燥,没有充分考虑到学生的心理特点,以填鸭式为主,没有趣味性;然后是老师与家长的重压,使读书成为孩子必须被动完成的任务,让他们产生了逆反心理,进入了一个恶性循环。这也是中国的孩子基础好,但是创造力不足的的原因之一。
       由于中国的各种环境所造就的这种情况肯定还要维持很长的时间,缓兵之计,只能让老师与家长尽量地去够理解他们,与他们去沟通,不要对立,引导他们找到书本中的乐趣。 。

    寻***

其他答案

  •    我不说多,只说一下自己的感受。
    不是不爱读书,而是因为其他的事在同样条件下,其吸引力更大(这是有人的惰性决定)。如果你深入书本,你会发现你是爱读书的。
       打个比喻吧,玩游戏和读书好比白面包和黑面包,首先吸引你的当然是白的,但他们的味道各有所长。在你满足饿感后,已经不在想吃东西了-----人的欲望也是有限的。

    1***