是因为古代世道混乱吗?

古人常随身佩剑,是因为古代世道混乱吗?

全部答案

  •   千百年来,剑得到人们的珍视,也得到 人们的充分利用。剑不仅用于沙场,而且也 是我国古代人雅爱的佩饰。在周、秦、汉、唐两千多年间,佩剑之风 一直盛行。最早的剑,是我国西周时期的青铜剑, 它用锡、铅、铜混合铸造而成,硬度较强。从西周到春秋,剑主要都是用于佩带 防身,但有时也是一种身份和地位的象 征,故而在当时只有贵族才能佩带,普通 老百姓是望尘莫及的。
      直到公元前408年, 秦国才放宽禁令,允许老百姓佩剑。春秋战国时期,魏国国王和丞相都好 武,所以不论文吏武将入朝奏事都要佩剑, 甚至有些文官在奏事时,没有剑也得借一把 佩在身上。战国以后,出现了长剑,到秦朝时剑就 更长了,但是剑太长了,从剑鞘里拔出来极东汉以后,在疆场征战中,剑已经被刀 替代了,但是作为佩饰,剑仍是必不可少的。
      晋朝时,甚至有达官贵人用木剑、玉剑 作为佩饰。《晋书》中就有记载:“汉制,天子 至于百官无不佩剑。”到了隋唐时期,剑有金装剑、苍玉剑之 分,只佩、双佩之别,佩剑也已有不同级别的 规定。朝廷上百官走动,佩剑铿锵,曾有诗 云:“花迎剑佩星初落,柳拂旌旗露未干。
      ” “佩剑声随玉墀少,衣冠身惹御炉香。”。

    e***