蜗牛的繁殖方式是怎样的?

全部答案

  •
    浑身全是肌肉的蜗牛属于螺类,支撑身体根本用不上骨骼,两对有触角,头部对称分布,后面一对的顶端就生长着眼睛,有很多微血管分布在外套腔顶壁起着肺的作用,所有的空气都是由它来呼人的。它有个硬壳,行动起来才会从壳里钻出来,然后利用足慢慢向前移动。
       蜗牛是到哪里都带着家的动物,这是让人类十分羡慕的事情。它喜欢潮湿的生活环境,如果没有什么特殊情况发生,喜欢在家里宅着,特别是当雨量大或者天气热的时候。蜗牛家的神奇之处在于能够反射阳光的构造,然后经过投射进入眼睛,所以外界情况都被反射进来。
      据说,就是在蜗牛的启示下才发明了胃窥镜这种医疗器械。蜗牛十分贪睡,不仅仅会把每年冬天用来睡觉,夏天也被用来睡觉,要睡觉的时候,它修好一个洞,然后把洞口封住,这样它就可以安安静静睡觉了。 也许有人说,蜗牛是懒惰的生物。但是蜗牛的贪睡是有原因的。
      气候寒冷,食物短缺是冬季的特点,冬眠会减弱新陈代谢,即便找不到食物蜗牛也不会饿死;夏眠会让它不介意干旱和酷热,如果蜗牛生活在热带沙漠地区,它们会用这种方法解决食物和水分的问题。蜗牛很能抵抗饥饿,即便睡上三四年也是可能的。 对于蜗牛来说春秋两季十分重要。
      它们寻找伴侣的时候会带上房子用上触角。这样不断寻找之后,一旦遇见合适的,就会主动示好,开始结伴。 雌雄同体的蜗牛很特别,每一个蜗牛都有雌雄两个生殖器。最温暖的时候它们体内会分泌精子,并且同时也会产生卵子。但是它们仍旧需要异体受精。 蜗牛的主动求爱十分有意思。
      触角和嘴的触碰是最初的步骤,然后开始表演。两个钟头之后,它们开始往对方身上扔小石子,然后开始进一步行动。刺颈紧依偎之后然后彼此受精。 为什么蜗牛是雌雄同体生物,却不能通过自我受精繁殖下去呢?这是很有意思的问题。交配和产卵的时候,蜗牛会贮藏起外来的精子,自身精子会退化,这样异体受精过程才能圆满完成。
      它体内的生物钟帮助了这种复杂繁殖过程的完成。不过生物钟也会出毛病,也许有的蜗牛就是自我受精出生的,但是机会很小。人们研究下,这种生物钟的运作方式还是个谜,但是因为方式独特,蜗牛才得以繁衍下来。 1到2个月之后它们会开始产卵的过程,树下、草根间等比较潮湿的地方是它们产卵的首选地,然后它们把受精卵埋在坑里,时间一长就会孵化了。
      时间只要几个星期。刚刚出生的蜗牛和妈妈样子很像,它们壳比较软。小蜗牛出生之后就开始独立生活,成长路上的它们脆弱但是坚定。

    不***