比较文学方面的理论书有哪些?

全部答案

  • 那就有很多了 不知道你喜欢国内的还是国外的?可以追问
    记得给好评哟,希望我的回答能帮到你,互粉呗亲,@火星酒窖,谢谢支持。更多精彩关注微信marscellar。

    二***

  •   转:[英语语言文学][适合文学专业师生和爱好者]6本文学理论入门书
      1。书名:Literary Theory: A Very Short Introduction。 《文学理论简介》
      作者:Jonathan Culler
      出版社:Oxford University Press
      出版日期:1997
      参考文献格式:
      Culler, Jonathan。
       Literary Theory: A Very short Introduction。 London: Oxford   University Press, 1997。   中译本:[美]乔纳森•卡勒著:《当代学术入门:文学理论》,李平(译),沈阳:辽宁教育   出版社,1998年11月。
         推荐理由:   [这是介绍文学理论最为简明的一本书。其作者乔纳森•卡勒是美国文论大家, chaque学士曾对他的名著On Deconstruction汉译有所讨论,他的另外两部名著是The Pursuit of Signs和Structuralist Poetics。
      作为简介,这本书没有按照理论流派分别介绍,而是从一些文学理论重要问题入手,从什么是理论,什么是文学,文学与文化研究,语言、意义与解释,修辞、诗学与诗,叙事、施事语言,身份、身份认同与主体等角度,介绍一些重要概念,使读者对文学理论是怎么回事有个大体的印象。
      ]   2。书名:Literary Theory: an Introduction 《文学理论导论》   作者:Terry Eagleton   出版社:Foreign Language Teaching and Resarch Press   出版日期:2004   参考文献格式:   Eagleton, Terry。
       Literary Theory: an Introduction (2nd edition)。Maldon: Blackwell Publishing Ltd。 1996。 /Beijing: Foreign Language Teaching and Resarch Press。
       2004。   中译本:特雷•伊格尔顿(著),伍晓明(译):《二十世纪西方文学理论》,西安:陕西师范大学出版社,1987年。   特里•伊格尔顿(著),刘峰等(译):《文学原理引论》,北京:文化艺术出版社,1987年。   另外两个译本分别出自港、台,我没见过,详见Dasha先生此帖:http://www。
      readfree。net/bbs/read-htm-tid-121375-keyword-%D3%A2%C3%C0%CE%C4%D1%A7%CE%C4%BF%E2。html   推荐理由:   [这大概是国内最热的文论书之一。Dasha先生曾介绍过它的三个中译本,我见过第四个译本。
      这和其作者所持的马克思主义观点较易通行不无关系,不过这本书的特点还是很鲜明的。首先作者的个人风格突出,语言挥洒自如,时有幽默之语。我听到看过这书的人说的最多就是它的行文风格。其次是对各流派理论的分析介绍十分专业,对发展脉络理得比较清楚,对其渊源、优点和缺点都有清楚的论述。
      不足之处也在于作者的个人风格太突出,作为介绍文学理论流派的书,有鼓吹自己一家之言的嫌疑。由于此书的热度较高,在1楼帖出原创书评。]   3。书名:A Reader’s Guide to Contemporary Literary Theory《当代文学理论导读》   作者:Raman Seldon et al。
         出版社:Foreign Language Teaching and Resarch Press   出版日期:2004   参考文献格式:   Seldon, Raman。 et al。 ( Ed。) A Reader’s Guide to Contemporary Literary Theory。
       Pearson Education, 1997。/Beijing: Foreign Language Teaching and Resarch Press。 2004。   中译本:未见。   [作为教材,这本书的特点在于结构清晰,对各派现代文学理论的介绍简明扼要;缺点是偏重于介绍术语概念,对理论的思想脉络分析得不细。
      它在Amazon得到三星评论,5位留下评语的读者对其毁誉参半。这本书已出第五版。]   4。书名:Critical Theory Since Plato《柏拉图以来的批评理论》   作者:Adams, Hazard。 et al。   出版社:Beijing: Peking University Press   出版日期:2006   参考文献格式:   Adams, Hazard。
       et al。 Critical Theory Since Plato (3rd edition)。 Singapore: Thomson Learning。 /Beijing: Peking University Press, 2006。   中译本:无。
         [这本书由北大出版社影印出版,是英语文学学习者的福音。全文(当然是英译)收录了许多文学批评名著,亚里士多德《诗学》,锡德尼《诗辩》,华兹华斯《抒情歌谣集序》,阿诺德《时下批评的功能》,罗兰•巴特《作者之死》,福柯《何为作者?》等都有全本。
      学习文论实在可以从此书入手,正如学英国文学可以从《诺顿文选》入手。]   5。书名:The Norton Anthology of Literary and Criticism《诺顿文学理论和批评文选》   作者:Adams, Hazard。
       et al。 (Ed。)   出版社:Beijing: Peking University Press   出版日期:2006   参考文献格式:   Leitch, Vincent, B。 et al。 (Ed。) The Norton Anthology of Literary Theory and Criticism。
       New York: Norton Company, 2001。   推荐理由:   [就冲诺顿这块金字招牌。感谢homestudy慷慨赠书,我还没认真读过,惭愧惭愧。]   6。书名:《西方文论关键词》   作者:赵一凡等主编   出版社:外语教学与研究出版社   出版日期:2006   参考文献格式:   赵一凡等主编:《西方文论关键词》,北京:外语教学与研究出版社,2006年。
         推荐理由:   [对了解西方现代文论的一些术语概念,有所帮助,看文论时遇到新鲜名词,不妨到这里找找看。]。

    诺***