求秋天的景色(现代)

求秋天的景色(现代诗)

全部答案

  •   团泊洼的秋天-----郭小川
    秋风象一把柔韧的梳子,梳理着静静的团泊洼;
    秋光如同发亮的汗珠,飘飘扬扬地在平滩上挥洒。
    高粱好似一队队的“红领巾”,悄悄地把周围的道路观察;
    向日葵摇头微笑着,望不尽太阳起处的红色天涯。
    矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子抚摸着快熟的庄稼;
    密集的芦苇,细心地护卫着脚下偷偷开放的野花。
       蝉声消退了,多嘴的麻雀已不在房顶上吱喳; 蛙声停息了,野性的独流减河也不再喧哗。 大雁即将南去,水上默默浮动着白净的野鸭; 秋凉刚刚在这里落脚,暑热还藏在好客的人家。 秋天的团泊洼啊,好象在香矩的梦中睡傻; 团泊洼的秋天啊,犹如少女一般羞羞答答。
       团泊洼,团泊洼,你真是这样静静的吗? 全世界都在喧腾,哪里没有雷霆怒吼,风去变化! 是的,团泊洼的呼喊之声,也和别处一样洪大; 听听人们的胸口吧,其中也和闹市一样嘈杂。 这里没有第三次世界大战,但人人都在枪炮齐发; 谁的心灵深处--没有奔腾咆哮的千军万马! 这里没有刀光剑影的火阵,但日夜都在攻打厮杀; 谁的大小动脉里--没有炽热的鲜血流响哗哗! 在明朗的阳光下,随时都有对修正主义的口诛笔伐; 在一排排红房之间,常常听见同志式温存的夜话。
       ……至于战士的深情,你小小的团泊洼怎能包容得下! 不能用声音,只能用没有声音的“声音”加以表达: 战士自有战士的性格:不怕污蔑,不怕恫吓; 一切无情的打击,只会使人腰杆挺直,青春焕发。 战士自有战士的抱负:永远改造,从零出发; 一切可耻的衰退,只能使人视若仇敌,踏成泥沙。
       战士自有战士的胆识:不信流言,不受期诈; 一切无稽的罪名,只会使人神志清醒,头脑发达。 战士自有战士的爱情:忠贞不渝,新美如画; 一切额外的贪欲,只能使人感到厌烦,感到肉麻。 战士的歌声,可以休止一时,却永远不会沙哑; 战士的明眼,可以关闭一时,却永远不会昏瞎。
       请听听吧,这就是战士一句句从心中掏出的话。 团泊洼,团泊洼,你真是那样静静的吗? 是的,团泊洼是静静的,但那里时刻都会轰轰爆炸! 不,团泊洼是喧腾的,这首诗篇里就充满着嘈杂。 不管怎样,且把这矛盾重重的诗篇埋在坝下, 它也许不合你秋天的季节,但到明春准会生根发芽。
      …… (完) 秋韵  文 / 淡淡苦咖啡 很喜欢秋季,自己又出生在这样的季节,所以更加钟情于秋的感觉。而说到秋,似乎与枫叶。流水又有着极为密切的默契。是的秋。枫叶。流水,意想中是一片充满韵味的美丽。而如果可以在秋之枫叶上轻轻的踏过,更是可以收获一片难忘的风景。
      苏州的秋的主题就是枫叶和流水,那江南水乡特有的秋韵可以给你一个心旷神怡的世界。 很小的时候父母就在苏州,可惜那个时候小。所以不知道在苏州这个秋天童话般的世界感受什么。之后一直在离苏州很远的城市读书,没有机会感受苏州的秋。而意想中水乡的秋,经常邂逅在午夜的梦中。
      终于有机会在苏州读书,所以感受苏州的秋不再是梦的邂逅了。 读书的第一年,和同学去了天平山。天平山是范仲淹的故居,他的坟墓也在那里。记得那天早早的出发,清晨的浓雾还没有散却,有种潮湿的感觉。等我们下车,到达那里的时候雾已经散了。在一片红枫的前面,是个古老的石柱,柱子的两边写着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
      刚好那段时间是天平山的枫叶节,所以里面有很多节目。都是特有的江南韵味的舞蹈。戏剧,很多游客围观。在天平山有很多几百年的古树,高耸云霄,枝叶繁茂。可以感觉到时间在它们身上留下的沧桑与记忆。其中有比较显眼的两棵古树旁边的石头上刻了”天平红枫甲天下。
      放逐自己的心在这一片充斥着古香古色的秋韵中感觉超越在世俗之外。苏州水乡,在世界上都是有名气的。所以里面也有很多国外的朋友,包括摄影师。那些摄影师多数都是具有艺术气质的老者。他们用自己手中的摄影机拍摄秋韵最美丽,感动的瞬间,是秋韵灵魂的归附。。
      。。。 穿梭在一片片红枫之间,风轻轻的摇曳着枫树,枫叶在风中淡淡的舒展着成熟的舞姿。人们的步伐也不赶轻易的踩在飘落的枫叶上,仿佛它已经被赋予生命。漫步在红红枫叶,潺潺流水之间,忘却的不仅仅是世俗的喧哗与物质的压力,也忘记了自己,忘记了江南秋韵之外的一切。
      。。。。。 走过枫叶与流水就是高山了,是的,那幽深的小道给人以宁静的感觉虽然游客很多,可却并不喧哗。登山的路不只一条,我和同学选了比较窄的一条爬。登到山顶已经很累了,上面有很多卖水的老婆婆。我和同学都惊讶这样的婆婆每天都这样爬山,想想自己真是有点惭愧。
      登山每个人的心态可能都是不一样的,所以登山后的心情也不一样。有的很倦的坐在那里,忘记了高处的风景。有的在那里指点江山般的谈论着。情侣们切切私语,或者约定承诺。。。。和朋友在山顶准备拍照的时候发现没有了胶卷。太留恋山脚的风景,所以错过了山顶风景的留恋。
      。。。。。 回去的时候,我们在广场骑马玩。看见别人骑有点害怕,所以朋友提议我骑的时候,我告诉她我想骑那匹小马驹。朋友没有看我,紧紧的盯着马驹,之后说一句:没出息。。。。。。在广场附近是许多间杂在枫树边的小商店,里面有各种美丽的枫叶纪念品,还有很多苏州刺绣。
      因为大学和很多以前的朋友分开,所以买了很多纪念品,一一遥寄给远方的朋友,并且一再嘱咐,明年一定要来苏州,看看苏州秋天特有的味道。。。。。。 直到夕阳斜斜的映出了枫树的倒影,我们才想起了回家的路。象个贪玩的孩子,贪婪的不想回。。。。。
      。(完) 秋韵 □王健 甜美的果实,凉爽的秋风,晴朗的碧空,又迎来了久违的秋,又一次能够感受到那悠悠的秋韵。 秋的韵,藏在那黄澄澄的梨中,红通通的苹果中,藏在人们绽放的笑颜中,天籁般的歌声中。秋天的果实虽不若春天的花朵般赏心悦目,却让人有收获和成功的喜悦。
      这令人喜悦的秋韵给了人们心灵的慰藉,同时也给人们敲响了警钟:一分耕耘一分收获,累累的果实是汗水的结晶,只有勤劳的人们才能获得。 秋的韵,藏在清凉的秋风中,绵绵的秋雨中,藏在那幽蓝的天空中,淡淡的白云中。秋天的天空虽不若夏天的风雨般令人震憾,却有一种风轻云淡的自在。
      这自在的秋韵,轻灵了人们疲惫的身心,让重重压力下的人们有了惬意舒心的天地。 秋的韵,藏在蝶儿飞翔的舞姿中,菊儿弯弯的柳腰中,藏在那金黄的落叶中,黝黑的泥土中,秋天的大地不是雪花娃娃的天堂,却是落叶的舞台。这美丽的秋韵让人们领悟了奉献的伟大:落叶岂是无情物,化作春泥更护花。
       秋天就在喜悦、自在和美丽中吐露着迷人的芬芳。 秋天就像那陈酿的米酒,越老越醇,越久越香,散发着浓浓的韵。 秋天就像摩诘的诗画,诗中有画,画中有诗,充满了深深的韵。 秋天像水中的荷叶,叶托荷花,花衬绿叶,微风过处,摇出淡淡的韵。 秋天像夕阳下的彩霞,霞由日生,日在霞中,倚着青山,漾出浅浅的韵。
       这浓浓淡淡,深深浅浅的韵,在秋空下,秋风中,秋阳里,轻轻地、静静地飘散开来…… (完) 秋韵 融入秋的画境 秋天不是每个人都领悟到其中之韵味,秋天不是每个人都能感受其中之内涵。在秋空之下,浩浩荡荡的田野上,在收割后的田垄上,到处都能找到秋天足迹。
      远远近近的梧桐溜光了叶子,只有黑灰色的的躯干和由简到繁的枝杈。河边的垂柳,仍然满树黄叶,娥眉般的叶子在阳光照耀下,被陡峭之风飘扬飞舞起来,无数光点照耀迷迷幻幻给人一种华丽飘逸的质感。在河边上一丛丛茅草带着血红,衬托着一根细茎举起的白蕙,给人一种清音透明的朦胧。
       秋没有春天的慵懒浮艳气,没有夏天热烈浮躁气。没有冬天的肃杀孤峭气,秋天经过了舍弃和减筛后,没有了装饰和做作,抛弃了繁缛琐碎、大大小小、形形色色的身外之物,余下的只是大地河流原朴质真的的风骨,经历了孕育、繁殖、经受了沉重而获得富有。人是不是应该和秋天一样?撇弃世俗杂物流露出人性自然和谐之美呢? 我知道现在的人很少去到野外走走看看,去和大自然融为一体。
      看,野外的天空是多么的高远和深邃;看;几团白云在蓝蓝的天空下冉冉而行;听,秋风在你的发端浅吟低唱;听,鸟儿在你的身边婉转啼叫。我们的灵魂在春天里沾染浊秽,我们的思想在夏天里经受烈日炎炎的熬煎,我们的精神在冬天里僵化不思进取,只有在秋天里我们以成熟的形象翱翔入了苍穹。
       一泓秋水,无色、无味、无形、无涟、无漪、无纹,寂静中显示出绝对和纯粹。在明净的静态中,有着睿智才有的慧光,只有静养的禅心才可比拟的存在。秋水在动,人心在动,思绪瞬间回到了童年。我步履蹒跚地,从窄窄的小巷里走了出来,穿着破烂肥大的旧军装,戴着一顶标哥的军帽上面有一个闪闪的红星,鼻孔流着鼻涕,把袖子蹭的贼亮,和小伙伴一起玩耍嬉笑。
      后来我们来到了河边,我看到了秋水,我看见水里的枯叶在秋水里无力漂浮下沉,在那个时候我就明白了生命如同秋水一样的含义。 这秋,不是秋风秋雨秋煞人的秋:不是夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨的秋;不是离人心上秋,纵芭蕉不雨也嗖嗖的秋;不是爱上层楼,却道天凉好个秋的秋;不是来自于佛祖之国的诗人说的死如秋叶之静美的秋。
      这秋,是疏放与旷达、澄净与澹泊、超然与空阔的秋;是庄子站在河边上顿悟的秋水的秋。 我想:我走在满是落叶的小径,风吹过,卷起了满地的落叶,红色的,滑过我的脸庞;我背倚着一棵缠满枯藤的老树下,膝下是烂漫的雨点般秋菊,黄色的,轻柔的为我开放;我眯着眼睛看着夕阳西下断肠人在天涯的独行;渐渐地人睡着了…… 等我醒来的时候,我已经是白首皓髯垂垂老也,看看秋水中的眼睛,不知不觉来了一个轮回,不知不觉明白了天机。
      看秋还是多年前的秋,看人已经不是多年前的人。于是,便静静地谛听着光的微粒从天空自远而近,飘渺虚无亦真亦幻,如同从远古的旷野未来的星际传来冷冷的音乐……(完)。 暂时就先转贴这些吧。谢谢“netboy ”,你的提问让我找到了这麽多关于“秋”的美文,她们都快让我醉了。

    绿***

  • 除却羊群和我  没有风会来到这里
    在荒草丛的低吼中  秋天升起
    我要念及沉溺的山林  弗罗斯特的絮语
    这样的节气  阳光和回忆无关
    回忆和诗歌无关
    我全部的努力是要在石头消逝之前
    带一些听话的种子回家
    神话在天空中偏移  炊烟
    被河流洗动了相思
    伪善的泪水绝不苦涩  秋天漂泊
    我用一生感动自己  琴枕着河流
    河流枕着风  红尘激荡
    我最后的朗诵  只给真诚的心灵倾听
    我最后的心跳
    只被宁静的石头收藏
    秋天经历着一切  秋天改变着一切
    无言而立的羊群抬起头来
    它的毛发中有草
    它的唇边有血  它唇边的血中有盐
    那是石头磕出的伤
    从此被囚禁在诗句中百转千回
    关于幸福和疼痛  关于理念和精神
    纷纷还原为血  渍满心灵

    幽***

  • 上海有位女作家叫潘向黎,她在报纸上写过一篇跟秋有关的散文,很清新淡雅的,是去去年看到的

    玉***

  • 有何其芳的《秋天》啊,具体的原文你可以去查人教版的七年级语文课本上册的第十四课

    云***