排水系统的分流制的实施在我们国家彰显什么样的意?

排水系统的分流制的实施在我们国家彰显什么样的意义

好评回答
      排水系统分流制在中国实施彰显什么含义  分流制排水系统概念:  将生活污水、生产废水和雨水分别在两种以上管道系统内排放的系统称为分流制排水系统  分流制排水系统特点:  分流制排水系统是将城市污水送往污水处理厂进行处理,减小了污水处理厂的规模和建设费用,但初雨径流未加处理就直接排入水体,对城市水体会造成污染。
      但分流制排水系统可以保持管内的流速,不致发生沉淀,同时流入污水处理厂的水量和水质比合流制变化小很多,污水处理厂的运行易于控制。 分流制排水系统分类: 排除生活污水、工业废水或城市污水的系统称为污水排水系统;排除雨水的系统称为雨水排水系统。
      由于排除雨水的方式不同,分流制排水系统又分为完全分流制、不完全分流制和半分流制三种。 完全分流制排水系统既有污水排水系统,又有雨水排水系统。生活污水、工业废水通过污水排水系统排至污水厂,经过处理后排入水体;雨水则通过雨水排水系统直接排入水体。
       不完全分流制排水系统只设污水排水系统,没有完整的雨水排水系统,各种污水通过污水排水系统送至污水厂,经过处理后排入水体;雨水则通过地面漫流进入不成系统的明渠或小河,然后进入较大的水体。 半分流制(又称截留式分流制)排水系统既有污水排水系统,又有雨水排水系统。
      之所以称为半分流是应为它在雨水干管上设雨水跳越井,可截留初期雨水和街道地面冲洗废水进入污水管道。雨水干管流量不大时,雨水和污水一起引入污水处理厂;雨水干管的流量超过截留量时,跳越截留管道进过雨水出流干管排入水体。 我国排水系统的现状: 国内外很多老城市都是采用合流制排水系统。
      出于对溢流污染方面的考虑,我国许多城市都曾着力将合流制改为分流制。因为这种思路只是停留在采用分流制排水系统可以有效避免雨季溢流污染问题的层面,而没有认识城市雨水径流本身也会有比较严重的污染问题以及一些城市(区)改造排水体制面临难以实施的现实困难及巨大代价。
      外,中国目前分流制改造或建设的另一尴尬状况是:一些城市(区)投入巨资建设的分流制却成了两套“合流制”。“混接乱接现象十分严重!因此,我国城市排水系统的发展不能局限在分流制改造来解决合流制排水系统存在问题上。 完善我国城市排水系统的措施: 城市排水设施是城市基础设施的重要组成部分,对保障城市经济社会发展起着举足轻重的作用。
      如何进一步完善城市排水系统,最大限度发挥城市排水系统的作用,是今后城市规划中的重要课题。 (1)科学规划,完善排水体系。城市排水专项规划是城市排水工程建设和管理的重要依据。城市排水管网的规划与设计应考虑以下几方面的因素:一是处理好城市排水与自然地 理环境排水的关系问题,要尽量利用好自然地理环境排水。
      二是城市管网的标准应该适当提高,以应对极端降雨天气变化。三是城市排水管网应该成体系,不要让规划跟着项目走。四是城市规划、设计、建设中要逐步改变城市地面过度硬化的做法,增加绿地、砂石地面、可渗透路面和自然地面对雨水的吸纳能力。 (2)加强城市地下管网建设,提高排水标准。
      在城市建设中,要按照“先地下、后地上”的建设时序进行,科学利用地面、地下空间,保证泵站、雨水管网等排水设施建设用地和管位需求。要结合不同城市的实际情况,制定切合实际的强制性排水标准。现有城区要加大地下排水管网建设和管网雨污分流改造力度,提升排涝能力。
      新建城区要按照城市排水的国家标准进行规划和建设。 (3)加强日常维护管理。城市排水设施维护管理要按照国家确定的技术标准及操作规程,做好维修养护工作。同时加大对城市排涝设施建设的公共财政投入力度,并足额落实日常养护经费,可考虑按照管养分离原则,积极推广市场化运作方式,由专业队伍负责城市雨水系统和排涝泵站的日常维修养护。
       (4)加强监测,完善应急预案。加强暴雨预测预报是减少城市涝灾损失的关键。应及时掌握雨、水情,科学调度排水工程,及时腾空底水,增加河、湖调洪能力。同时加强城市内涝应急管理,制定应急排水抢险预案,加强排涝巡护,切实减少城市内涝带来的损失。【亲,如果对你有用请评价我的回答,请您对我的答案给予好评,谢谢喽】。

    大***