求值的数学问题

已知x∈(-∞,1]时,不等式1+2^x+(a-a^2)*4^x> 0恒成立,则实数a的取值范围是

好评回答
    令t=2^x:(a-a^2)^4^x+2^x+1>0---->
    a(1-a)t^2+t+1=(at+1)[(1-a)t+1]>0
    --->a(1-a)(t+1/a)[t-1/(a-1)]>0......(*)
    x=00t+1>0--->t>-1包含(0,1]合于题意。
    2,a-1/a>0;1-a1/(a-1)1--->1+1/a=(a+1)/aa0--->a00:t1/(1-a).不合题意。
    4,a>1--->-1/a0; a(1-a)1--->1-1/(a-1)(a-2)/(a-1)1

    y***

其他答案

  • 问题:已知x∈(-∞,1]时,不等式1+2^x+(a-a^2)*4^x> 0恒成立,则实数a的取值范围是?
    解:设2^x=y,当x∈(-∞,1]时,y∈(0,2]
    由 1+y+(a-a^2)y^2>0恒成立
    其判别式=1-4a+4a^2=(1-2a)^2
    得出:y=[绝对值(2a-1)-1]/(a^2-a)∈(0,2]
    解之即可。

    w***

  •   解:将不等式整理为:(a-a^2)*(2^x)^2+2^x+1> 0
       对(a-a^2)分情况讨论:(1)。(a-a^2)=0时即a=0或a=1时
                                 不等式为:2^x+1> 0
                                   因为 x∈(-∞,1]时2^x>0  恒成立
                                   所以 x∈(-∞,1]时2^x+1> 0恒成立。
       (2)(a-a^2)不等于0时 若使原不等式恒成立,则1-4(a-a^2)小于0 整理:4a^2-4a+1小于0 (2a-1)^2小于0 无解 综上:实数a的取值范围是: a=0或a=1。
       注: 4^x=(2^x)^2, 令2^x=t,原不等式为:(a-a^2)*t^2+t+1> 0, (a-a^2)不等于0时,不等式恒成立则对应的一元二次方程根的判别式小于0 。

    吕***