金卡工程是如何推动银行卡产业发展的?

好评回答
      金卡工程的实施,促进了我国金融电子化建设的步伐,加速了银行卡产业的发展。
    在实施金卡工程以前,由于我国银行卡产业刚刚起步,各种卡片和受理机具(ATM机和POS机)标准不统一,银行与银行之间、同一银行的不同城市之间不能联网;各家银行受理机具重复投资,重复摆放,造成了严重的资源浪费,限制了产业的发展。
       1993年,金卡工程启动后,先后确定了18个省市进行试点,分别建成了18个城市银行卡中心,并逐步实现了这18个城市内银行卡的同城跨行通用。 1998年,实现了18个城市银行卡跨行异地交换。 2000年底,逐步实现了信息交换总中心与各城市中心以及各商业银行总行之间的联网,至此我国银行卡跨行交易网络框架初步建立,为实现全国银行卡联网通用创造了条件。
       2002年3月,为了进一步促进银行卡联网通用的发展,成立了中国银联股份有限公司。同年底,在人民银行的领导下,各商业银行和中国银联积极配合,实现了银行卡联网通用“314”目标,银行卡应用环境明显改善,联网通用效果明显提高。 2004年,在中国人民银行、国家外汇管理局的正确领导和中国银联各成员机构的大力支持下,中国银联先后与香港、澳门和新加坡、泰国、韩国等地的有关机构开展收单业务合作,初步在这些国家和地区建立了银联卡收单网络,银联卡受理网络向境外延伸取得重大突破。

    阿***

其他答案

  •   金卡工程的实施,促进了我国金融电子化建设的步伐,加速了银行卡产业的发展。
    在实施金卡工程以前,由于我国银行卡产业刚刚起步,各种卡片和受理机具(ATM机和POS机)标准不统一,银行与银行之间、同一银行的不同城市之间不能联网;各家银行受理机具重复投资,重复摆放,造成了严重的资源浪费,限制了产业的发展。
       1993年,金卡工程启动后,先后确定了18个省市进行试点,分别建成了18个城市银行卡中心,并逐步实现了这18个城市内银行卡的同城跨行通用。 1998年,实现了18个城市银行卡跨行异地交换。 2000年底,逐步实现了信息交换总中心与各城市中心以及各商业银行总行之间的联网,至此我国银行卡跨行交易网络框架初步建立,为实现全国银行卡联网通用创造了条件。
       2002年3月,为了进一步促进银行卡联网通用的发展,成立了中国银联股份有限公司。同年底,在人民银行的领导下,各商业银行和中国银联积极配合,实现了银行卡联网通用“314”目标,银行卡应用环境明显改善,联网通用效果明显提高。 2004年,在中国人民银行、国家外汇管理局的正确领导和中国银联各成员机构的大力支持下,中国银联先后与香港、澳门和新加坡、泰国、韩国等地的有关机构开展收单业务合作,初步在这些国家和地区建立了银联卡收单网络,银联卡受理网络向境外延伸取得重大突破。

    1***

  •   金卡工程的实施,促进了我国金融电子化建设的步伐,加速了银行卡产业的发展。
    在实施金卡工程以前,由于我国银行卡产业刚刚起步,各种卡片和受理机具(ATM机和POS机)标准不统一,银行与银行之间、同一银行的不同城市之间不能联网;各家银行受理机具重复投资,重复摆放,造成了严重的资源浪费,限制了产业的发展。
       1993年,金卡工程启动后,先后确定了18个省市进行试点,分别建成了18个城市银行卡中心,并逐步实现了这18个城市内银行卡的同城跨行通用。 1998年,实现了18个城市银行卡跨行异地交换。 2000年底,逐步实现了信息交换总中心与各城市中心以及各商业银行总行之间的联网,至此我国银行卡跨行交易网络框架初步建立,为实现全国银行卡联网通用创造了条件。
       2002年3月,为了进一步促进银行卡联网通用的发展,成立了中国银联股份有限公司。同年底,在人民银行的领导下,各商业银行和中国银联积极配合,实现了银行卡联网通用“314”目标,银行卡应用环境明显改善,联网通用效果明显提高。
       2004年,在中国人民银行、国家外汇管理局的正确领导和中国银联各成员机构的大力支持下,中国银联先后与香港、澳门和新加坡、泰国、韩国等地的有关机构开展收单业务合作,初步在这些国家和地区建立了银联卡收单网络,银联卡受理网络向境外延伸取得重大突破。

    l***