货币政策中的转移支付是什么意思?

好评回答
    转移支付不属于货币政策,而是属于财政政策。一般是指上级财政把本级多出的部分财力转移到下级财政部门,供下级财政部门使用,但一般限定这部分资金的使用。转移支付后,下级财政部门不用偿还所转移支付的款项。其实,也是上级财政对地方财政的支持和援助。比如,地方财政没有财力发放公务员工资,中央财政就通过转移支付的方式,将中央财政预算资金转移的地方财政,解决地方财政的困难。

    4***

其他答案

  • 转移支付,实际上指的是政府间转移支付制度。根据统一规定划分收支后,通常会产生中央与地方以及地方之间财政收支的不平衡。转移支付制度就是均衡各级预算主体之间收支不对称的预算调节制度,以实现各地公共服务趋于均等化。

    其中“财力性转移支付”是指为弥补财政实力薄弱地区的财力缺口,均衡地区间财力差距,实现地区间基本公共服务的均等化,由上级政府安排给下级政府的补助支出。资金接受者可根据实际情况自主安排资金用途。“专项转移支付”是指上级政府为实现特定的宏观政策目标,以及对委托下级政府代理的一些事物进行补偿而设立的专项补助资金。资金接受者需按规定用途使用资金。

    z***