简述一般转移支付与专项转移支付的区别?

简述一般转移支付与专项转移支付的区别

好评回答
    中央转移支付是一个更大的概念,所有不出力就能拿到钱都叫中央转移支付,包括养老保险,失业救济等等。而中央专项补助是实现形式。由各个中央部位负责制定发放标准,具体实施发放。如农业部负责发放农业方面的专项补助,教育部负责发放教育方面的专项等等。各个省市县的各个主要职能部门的工作之一,就是要弄清楚这些专项的标准,然后根据标准向上级要钱。呵呵,希望能够帮到你。

    2***

其他答案

  •   转移支付是指政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收入和购买力的费用。政府或企业的一种不以取得商品或劳务作补偿的支出,是一种收入再分配的形式。转移支付包括政府的转移支付、企业的转移支付和政府间的转移支付。
      政府间的转移支付。一般是上一级政府对下级政府的补助。
      确定转移支付的数额,一般是根据一些社会经济指标,如人口、面积等,以及一些由政府承担的社会经济活动,如教育、治安等的统一单位开支标准计算的。政府间的转移支付主要是为了平衡各地区由于地理环境不同或经济发展水平不同而产生的政府收入的差距,以保证各地区的政府能够有效地按照国家统一的标准为社会提供服务。
         我国的财政转移支付制度   我国的财政转移支付制度是在1994年分税制的基础上建立起来的,是一套由税收返还、财力性转移支付和专项转移支付三部分构成的、以中央对地方的转移支付为主的且具有中国特色的转移支付制度。   (一)税收返还   税收返还是我国财政转移支付的主要形式,是地方财政收入的重要来源。
      因此,税收返还的设计合理与否决定了整个制度的合理程度。但是,我国的税收返还仍以维护地方既得利益的基数法进行分配,体现了对收入能力较强地区的倾斜原则,维护了较富裕地区的既得利益,与缩小地区间差距的主旨背道而驰。并且,税收返还虽然在名义上是中央财政收入,但实际上,地方财政对这部分资金具有最终决定权。
         (二)财力性转移支付   财力性转移支付是为弥补财政实力薄弱地区的财力缺口,由中央财政安排给地方财政的补助支出。财力性转移支付是缩小地区财政差距的重要手段,应是财政转移支付的主要组成部分。主要包括:一般性转移支付、调整工资转移支付、民族地区转移支付、农村税费改革转移支付、年终结算财力补助等形式。

         (三)专项转移支付   专项转移支付是中央财政为实现特定的宏观政策及事业发展战略目标而设立的补助资金,重点用于各类事关民生的公共服务领域。地方财政需按规定用途使用资金。   其中“政府间转移支付制度”应该包括后两条。请给予好评,谢谢。

    李***