李白输我三分狂,这么嚣张的句子是谁创造出来的啊?

进士不书状元字,榜眼不胜探花郎。 功名身后一丈土,李白输我三分狂,这么嚣张的句子是谁创造出来的啊?如题

全部答案

  •   作者: 兰逸尘
    -- 发布时间: 2003/08/05 05:43pm
    【简约出镜】三颗石头,曾用网名阿固、银子,榕树下诗歌频道之星。
    【个人文集】
    【经典语句】进士不书状元字,榜眼不胜探花郎。功名身后一丈土,李白输我三分狂。
    【石头独白】
       果实总是因为饱满/而压弯枝头。
       掐指一算,我已是个三十多岁的人了,虽然诗歌作为我的最爱,可是我从没想过我会成为一个加引号的诗人!   写诗歌用去了我生命的一半时间。我觉得自己,是值得的。   这些年里,我始终保持着自己的沉默.不喧嚣,不取宠,因为我有我自己的形状,写不出什么惊人的好句子,您别奢望从我这里看到别人的影子,别要求我会给你过多的惊喜.   我的文字是象水一样的淡.如果偶尔有鱼,我想,您就喜悦吧.   我一直就对我很失望,而这种几乎与生具来的忧伤一直跟随着我,让我害怕,因为我始终完成不了我的目标。
      用我自己的话说就是:用悲观的眼光看下去/从一楼到十楼的高度/都是空无一物。 如果您认为我是个诗人,那么您会失望;如果我真的会写诗,我一定要你惊叹不已,可惜我不会写诗,也不是什么诗人。初中毕业后,我的选择是,如何从临摹某一个名人的足迹中走出来,可是现在我发现,我仅仅是我自己,仅仅是一块默默无闻石头,并发出石头的声音。
       我不是别人。 【兰花印象】 我知道石头很久很久了,认识他似乎还不到一个月。原因就是我们两个都是喜欢安静的人,就像他在《双城》里写的:一座城在另一座城的背面,其实永不见面。我把石头加为好友颇有戏剧性,曾经和月光经典谈诗时发现月光对阿固的诗歌有特别的偏好,我说我喜欢三颗石头的诗歌。
      然后我就开始奔赴榕树下去寻找石头的诗歌,想介绍给月光。这一场奔忙成就了我接触互联网以来最大的失误。我到上个月才发现阿固=三颗石头=银子。而这三个名字分别是我在诗歌报、榕树下、腾讯格外熟悉的“老朋友”。我记得我给石头说的第一句话的意思是:我真蠢。
      然后是如获至宝的开心,这份开心不仅仅是因为明白了真相,还有就是发现了一个真正懂诗的月光。石头就哈哈哈哈一直笑一直笑,笑得我要多沮丧有多沮丧。然后石头说:对不起,我没跟女的聊过天,不知道怎么说话。我又差点晕倒。我就觉得石头真的像石头。石头自己说是木讷,不招人喜欢,事实却恰恰相反。
      还记得石头前几日的问句,他说:兰,你喜欢有人追你么?我说不喜欢,因为无法给予,心里会觉得愧疚。他说握手握手,终于找到知音了。我当时便觉得一定有很多的小女生迷他,他在网络上的光环和声誉,他为人的深邃沉稳,他诗歌里无限的魅力……这是莫大的吸引力,而他极具分寸的把握又是令人钦佩的。
       在我做这期推荐的时候,让他写个自我介绍,他说没什么好说的,最后在我的逼迫下才有了上面的字,而大部分已经是两年前的了。我再逼他,他扔了一堆头衔职务给我,这下轮到我头疼了,我一向不喜欢那些虚头巴脑的东西。石头说,那不就得了,就这样吧就这样吧。
      我问他我的引荐语需不需要他过目审核一下,他说不用了,你写的都喜欢。这就是我认识的石头,平和的石头,淡泊的石头,沉稳的石头,一个不把自己当成诗人的诗人。
       【作品锦集】 【河湾·假如人生是场戏】 1 人生这场盛大的宴会在河湾 告一段落 一些人 一些风景 一些爱情 一个空空的陶罐 2 你终要路过我,到暮色中去 我举着老态龙钟的伞 怀抱着一个漆黑的陶罐 终将在这里被遇见 一堆声音的白骨 3 四野无人 只有水在这里激成漩涡 把黑发坐成白发 你漆黑的表情盛满陶罐 4 把剧情写成你想要的样子 抹掉虚妄的喜悦 然后抹掉虚妄 在河湾 命定有这样的劫数 5 再好的水性 我都会这样死亡 在河湾 一场雨来的恰到好处 看着湿了的肉体 你还要我给你什么结局 6 你还要什么结局 蜡烛不是在灯笼中自生自灭 就是把灯笼一起点燃 好象伤了你也伤了我的 那些生锈的片段 7 把很多插曲别在胸口 好象一个刀客把剑 别在胸口 至于谁伤了谁 至于是谁的胸口我不想说明 如果你摸一下就有了疼痛 我想你会知道 8 我的陶罐里终将什么也没有 我黑色的陶罐 埋在黄昏的胸口 在美丽的河湾 我黑色的巨大的表情 仓皇谢幕 9 关于一生 关于片尾的排名 和走失的句子 已经被流水一一洗去 你还向我要什么结局 10 我的陶罐 我的表情 我盛装的青春的河湾 在提出疑问之前 瓦碎了 【天桥上】 一 7点15分,成都的天桥上 我的左手拎着一条新买的休闲裤 标签还在,一串数字说明它值 四百七十元 就在我的右手边,是一个乞丐 黄昏施舍给她一个不冷的天气     二 桥下的灯睁开了眼睛 看着繁忙而奢侈的人民商场 还有天桥上匆匆的人流 在人流中有我遥远的陌生的乡亲 他们在这个城市讨 生活     三 再走一步,我只要再跨出一步 我的视线就看不到这个乞丐 抓着的一把天桥上的空气 天桥下是豪华的车流 据报上评论 一天的汽油消耗就是一长串五位以上的 数字 这数字似乎和贫穷无关和盆地无关 据说这是西部开发的必然 人们,会越来越富裕     四 贫穷和富裕是一场战争 在这里,没有硝烟 一场风雪正在悄悄降临 在我左手和右手之间有一种冷漠被我触及 可我还是没有逃过这场战争 那个盲了一只眼睛的乞丐 一眼就看穿了我的 慌张     五 我应该在这个时候做些什么 可是我的右手我伸入口袋的右手 折断在一张五元的纸币上     六 我跨出了决定性的一步 我的乡亲们正在这个城市 讨生活     七 天桥一语不发,保持着良好的姿势 至少很安全 我又跨出了一步     八 天桥天桥,你是不是一个更接近天的桥? 是不是连接天远离地的地方? 而连接人和人我和你的 是不是一张纸币或者一枚硬币? 我右手边的乞丐在这个城市 讨生活     九 现在是七点十八分的天桥 我被关进笼中我是一只两手空空的兽 一把利斧从无形中降了下来 我被关在七点十八分的天桥的梯步上 这个盲了一只眼睛的乞丐成了横刺在我心上的 针     十 我面无表情地再跨出一步 用握着价值四百七十元的裤子的左手 掐死了我的良心 清脆的声音还有浑浊的呼吸以及被自己挣扎的挣扎 碎的非常干脆 在这个时候,我没有想起是谁在这个城市 讨生活     十一 这个年老而瞎了一只眼睛的乞丐 失望而麻木 在应该是收获的季节握着一把劣质的水稻 我来不及收拾狼狈的战场 我是一个被射杀的逃兵     十二 躺在宾馆舒适的床上我整夜的看一场球赛 我假装没有看见的便一点一滴的 开始虚伪的涌成诗句 我想起我遥远而陌生的我的父老 我的亲人们 还在这个城市 在这个城市和我一样的 讨生活 。

    c***

  • 谁知道?

    运***

  • 狗***