日日思君不见君,共饮长江水江水出自何处

好评回答
    唐朝李之仪的卜算子全文如下
    我住长江头
    君住长江尾
    日日思君不见君共饮长江水
    此水几时休
    此恨何时已
    但愿君心似我心
    定不负相思意

    小***

其他答案

  •   【标题】:卜算子
    【年代】:北宋
    【作者】:李之仪
    【内容】:--------------------
    我住长江头,君住长江尾。
    日日思君不见君,共饮长江水。
    此水几时休,此恨何时已。
    只愿君心似我心,定不负思量意。
    【赏析】:--------------------
    【注释】
        ①已:完结。
       【评解】 同住长江边,同饮长江水,却因相隔两地而不能相见,此情如水长流不息,此恨绵绵终无绝期。只能对空遥祝君心永似我心,彼此不负相思情意。语极平常,感情却深沉真挚。设想很别致,深得民歌风味,以情语见长。 【集评】 毛晋《姑溪词跋》:姑溪词多次韵,小令更长于淡语、景语、情语。
       至若“我住长江头”云云,直是古乐府俊语矣。 《唐宋词鉴赏集》:李之仪的这首词,是一阕歌颂坚贞爱情的恋歌。 有较高的艺术性,很耐人寻味。 薛砺若《宋词通论》:李之仪的词,很隽美俏丽,另具一个独特的风调。
      他的《卜算子》,写得极质朴晶美,宛如《子夜歌》与《古诗十九首》的真挚可爱。 --引自惠淇源《婉约词》。

    阿***